Рецепты приготовления кофе во френч прессе

Френч-пресс многие россияне используют в качестве заварника для чая, и мало кто знает, что данное устройство разрабатывалось изначально для приготовления кофе. Френч-пресс — отличная альтернатива дорогим кофеваркам и турке, требующей заваривания напитка на плите. Но чтобы кофе получился действительно ароматным и насыщенным важно знать определенные нюансы работы с устройством.

кофе во френчпрессе

Устройство френч-пресса

Френч-пресс представляет собой несложное приспособление, основными составными частями которого являются:

  • колба;
  • крышка;
  • ручка;
  • поршень;
  • фильтр.

СПРАВКА! Некоторые современные компании предлагают доработанные варианты классического френч-пресса, целью которых является улучшение чистоты напитка. Например, модели с двойным фильтром.

От выбора конкретного устройства зависят вкусовые характеристики кофе, а также простота и безопасность процесса приготовления напитка. Так, следует обращать внимание на следующие характеристики составных частей френч-пресса:

  • колбы обычно изготавливают из стекла, нержавейки или керамики. Наиболее распространены емкости из жаропрочного стекла, но в более дешевых моделях стекло тоньше и может быстро дать трещину, следует обращать внимание на входящую в комплект запасную стеклянную часть. Предпочтительнее будут устройства с колбой из нержавейки или керамики благодаря своей прочности, однако цвет напитка в них не виден. Также считается, что наиболее вкусные напитки получаются именно в керамических френч-прессах;
  • существуют колбы с двойными стенками, которые лучше поддерживают необходимую температуру и способствуют правильному процессу заваривания кофе;
  • фильтры изготавливают из нержавейки или нейлона. Первый вариант будет идеален для кофе грубого или среднего помола, при это нейлоновый фильтр позволит заварить напиток из порошка тонкого помола;
  • ручки френч-пресса должны обеспечивать комфортную температуру для пользователя устройством и не нагреваться, предпочтительные будут материалы ручек из жаропрочного пластика, дерева или даже бамбука;
  • основание френч-пресса должно обеспечивать устойчивость всей конструкции.

подготовка к завариванию

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении кофе во френч-прессе нет, и с этим может справиться каждый. Однако опытные бариста все же рекомендуют придерживаться определенных правил подготовки необходимых ингредиентов и устройства для получения ароматного и обладающего неповторимым вкусом напитка.

Свежий кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе в домашних условиях рекомендуется приобрести свежие кофейные зерна и перемолоть их перед самым приготовлением напитка. Конечно, есть возможность приобрести готовый молотый кофе в магазине, но домашний помол непосредственно перед завариванием обеспечит особый аромат.

СПРАВКА! Разрешается хранение в домашних условиях молотого кофе в герметично закрытых сосудах не более двух недель.

Крупный помол

Френч-пресс требует кофейный порошок крупного помола (например, как крупная морская соль). Также рекомендуется обеспечить его равномерность, с этой задачей отлично справляются домашние кофемолки.

Если использовать неравномерный средний или тем более мелкий помол, то поршень будет намного сложнее опускать, а чашка с напитком получится мутной.

СПРАВКА! На 100 мл кипяченой воды примерно 92-95 градусов принято брать 10 г кофейного порошка.

Чистая вода

Основа приготовления любого напитка, в том числе и кофе во френч-прессе — это чистая вода. Вода с повышенной жесткостью, или, наоборот, слишком мягкая, перенасыщенная минералами, негативно отражается на вкусовых качествах кофе. Наиболее предпочтительным будет использование фильтрованной воды или чистой бутилированной без добавок.

рецепты

Эксперименты во френч-прессе

Френч-пресс предлагает возможность приготовления не только классического черного кофе. С его помощью можно экспериментировать с любимым напитком.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

В жаркое время года любители кофе могут порадовать себя холодным напитком, приготовленным во френч-прессе. Только для заваривания используется уже не горячая, а холодная вода, поэтому и процесс будет намного дольше. Так, для приготовления холодного кофе в френч-прессе необходимо:

  1. Положить 1 ст. ложку молотого кофе в колбу и залить 200 мл холодной воды.
  2. Тщательно перемешать деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не осталось сухих частиц.
  3. Разрешается не накрывать смесь крышкой.
  4. Рекомендуется убрать устройство с напитком в холодильник на 12 часов или оставить при комнатной температуре на 9-10 часов.
  5. По истечении рекомендуемого времени необходимо вставить фильтр и отжать гущу.

ВАЖНО! Такой напиток будет более горьким и концентрированным, чем классический кофе, рекомендуется подавать его с молоком или сливками, также можно использовать кубики льда.

айслатте

Ice Latte во френч прессе

Для приготовления Ice Latte во френч-прессе можно руководствоваться той же инструкцией, что и для холодного, только после приготовления самого кофе сполоснуть устройство, добавить туда холодное молоко (не более трети колбы) и с помощью движений поршня вверх-вниз в течение 30-40 секунд взбить пену.

уход за френчпрессом

Уход за френч-прессом

Правильный уход за френч-прессом крайне важен, так как застоявшийся запах кофе способен испортить вкус любого напитка.

Уход за френч-прессом заключается в следующем:

  • тщательное мытье устройства после каждого использования;
  • промывка фильтра, сеточки со всех сторон, особенно там, где накапливаются крупицы;
  • периодическая промывка деталей фильтра.

СПРАВКА! Открутить фильтр от плунжера можно с помощью его поворота против часовой стрелки.

Таким образом, известный всем в качестве заварника для чая, френч-пресс представляет собой удобное устройство для заваривания ароматного и насыщенного кофе без использования плиты и дорогих кофеварок. Неповторимый вкус любимого напитка обеспечит наличие чистой воды и свежемолотого кофе крупного помола. Нельзя также забывать о своевременной очистке устройства для предотвращения затхлого запаха.

Итог

Френч-пресс — отличная альтернатива туркам и дорогим кофеваркам. С его помощью можно приготовить ароматный и вкусный кофе, не прилагая особых усилий, но обладая определенными знаниями. Также данное устройство позволит экспериментировать с любимым напитком, используя различные его вариации.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий