Ценится кофе с шафраном не только за оригинальный тонкий вкус, но и за многообразные полезные качества самой дорогой в мире специи. Собирают шафран вручную, что обусловливает высокую его стоимость.
Особенной популярностью пикантная пряность с горьковатым необычным вкусовым букетом пользуется в Греции, арабских странах, Испании. Культивируется преимущественно в Иране. При изготовлении полезного кофе с шафраном используют разнообразные рецепты.
Полезные свойства
Сырьем для производства специи служат просушенные рыльца, получаемые из цветков шафрана посевного — на латинском языке Crocus sativus из семейства Ирисовые. Полезные характеристики этого растения были замечены свыше 4 тысяч лет и выражаются они в следующих направлениях:
- усиление иммунитета;
- улучшение памяти;
- снятие тревожности, беспокойства;
- насыщение организма энергией;
- повышение работоспособности;
- улучшение настроения;
- снижение концентрации гормона стресса — кортизола;
- смягчение проявления признаков предменструального синдрома;
- активизация выработки лейкоцитов;
- нормализация функций сердца;
- укрепление сосудов;
- стабилизация давления;
- улучшение мужской сексуальной активности.
Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, шафран замедляет возрастные изменения, содействует устойчивости кожи к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения.
Шафран для похудения
Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.
А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.
Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.
Как подбирать пряность
Самостоятельно сложно отличить натуральный шафран от похожих на него более дешевых специй. Реализуется он чаще в виде просушенных цветочных рыльцев, которые именуются как «шафрановые нити». Они отличаются багрово-красным темным оттенком.
Чтобы не купить вместо шафрана, который может быть и в молотом виде, другие пряности, подкрашенные гранатовым или свекольным соком, нужно обращаться в магазин, где имеются все необходимые документы на продукцию.
Суточная норма
Рекомендуется за сутки употреблять не более 1 грамма. При повышении дозировки до 5 грамм можно почувствовать признаки отравления. При употреблении свыше 20 граммов специи за сутки может наступить летальный исход.
Чтобы определить, какое безопасное количество приправы следует добавлять в кофе, учитывают, что 1 грамм — это 2 ч. л. цельных рылец или ½ ч. л. перемолотых.
Рецепты приготовления кофе с шафраном
Добавлять пикантную арабскую приправу можно в кофе разного вида. В любой ситуации вкус заметно улучшится. При желании используют специальные рецепты изысканных напитков с шафраном.
По-арабски с кардамоном
Такой напиток считается праздничным во многих восточных странах.
Ингредиенты:
- размолотый кофе натуральный — 1 ст. л.;
- кардамон порошкообразный — 1/3 ч. л.;
- шафран цельный — 1 ч. л. или размолотый — ½ ч. л.;
- вода очищенная — 220 мл.
Готовят при минимальном нагреве в турке. Нужно трижды довести до закипания. Все ингредиенты можно поместить сразу, получив более насыщенный вкус. Есть и другой способ, когда сначала варят только кофе. Затем в него всыпают кардамон с шалфеем и под крышкой выдерживают 2-4 минуты. Перед употреблением, если применяли цельный шафран, процеживают напиток через ситечко.
Бахрейнский кофе с кардамоном, розовой водой
В королевстве Бахрейн розовую воду несложно купить, так как она очень популярная и продается в магазинах. В нашей стране ее приобрести сложнее, но в некоторых торговых точках этот напиток реализуется. При необходимости можно изготовить из розовых лепестков.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна американо — 1 ч. л.;
- вода розовая — 1 ч. л.;
- зернышко кардамона или молотого — на кончике ложки;
- растолченный шафран — ¼ ч. л.;
- вода — 220 мл.
В турку вливают воду, помещают кофейный порошок и специи. При низком нагреве трижды напиток доводят до появления признаков кипения. Затем переливают в чашку и добавляют сразу розовую воду. Напиток приобретает изысканный аромат восточных пряностей с утонченными нотками запаха розы.
По-турецки с корицей
Поскольку в Турции корица относится к наиболее популярным видам специй, ее часто добавляют в кофе. При нагревании она придает напитку вязкость, делая при этом более выразительным вкусовой букет мелко размолотого турецкого кофе. Корицу берут также в виде порошка, что позволяет употреблять готовый напиток без процеживания.
Ингредиенты:
- кофе натуральный, перемолотый до состояния пыли — 1,5 ч. л.;
- порошок корицы — ½ ч. л.;
- вода — 200 мл;
- размолотый шафран — на кончике ножа.
Все ингредиенты одновременно помещают в турку. Устанавливают невысокую температуру и трижды греют, не допуская кипения. Чтобы не размешивать появляющуюся плотную пену, сахар при необходимости кладут вместе со специями.
Стоит ли покупать готовые смеси
Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.
Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.
Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.
Когда же вы перестанете путать настоящий шафран с сафлором?
Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов, и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день -ЭТО ОТНОСИТСЯ К САФЛОРЕ
НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ДОЗИРОВКА:
Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.