Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?

Ценится кофе с шафраном не только за оригинальный тонкий вкус, но и за многообразные полезные качества самой дорогой в мире специи. Собирают шафран вручную, что обусловливает высокую его стоимость.

Особенной популярностью пикантная пряность с горьковатым необычным вкусовым букетом пользуется в Греции, арабских странах, Испании. Культивируется преимущественно в Иране. При изготовлении полезного кофе с шафраном используют разнообразные рецепты.

kofe-s-shafranom

Полезные свойства

Сырьем для производства специи служат просушенные рыльца, получаемые из цветков шафрана посевного — на латинском языке Crocus sativus из семейства Ирисовые. Полезные характеристики этого растения были замечены свыше 4 тысяч лет и выражаются они в следующих направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • снятие тревожности, беспокойства;
  • насыщение организма энергией;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации гормона стресса — кортизола;
  • смягчение проявления признаков предменструального синдрома;
  • активизация выработки лейкоцитов;
  • нормализация функций сердца;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизация давления;
  • улучшение мужской сексуальной активности.

Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, шафран замедляет возрастные изменения, содействует устойчивости кожи к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

kofe-s-shafranom

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Как подбирать пряность

Самостоятельно сложно отличить натуральный шафран от похожих на него более дешевых специй. Реализуется он чаще в виде просушенных цветочных рыльцев, которые именуются как «шафрановые нити». Они отличаются багрово-красным темным оттенком.

Чтобы не купить вместо шафрана, который может быть и в молотом виде, другие пряности, подкрашенные гранатовым или свекольным соком, нужно обращаться в магазин, где имеются все необходимые документы на продукцию.

Суточная норма

Рекомендуется за сутки употреблять не более 1 грамма. При повышении дозировки до 5 грамм можно почувствовать признаки отравления. При употреблении свыше 20 граммов специи за сутки может наступить летальный исход.

Чтобы определить, какое безопасное количество приправы следует добавлять в кофе, учитывают, что 1 грамм — это 2 ч. л. цельных рылец или ½ ч. л. перемолотых.

kofe-s-shafranom

Рецепты приготовления кофе с шафраном

Добавлять пикантную арабскую приправу можно в кофе разного вида. В любой ситуации вкус заметно улучшится. При желании используют специальные рецепты изысканных напитков с шафраном.

По-арабски с кардамоном

Такой напиток считается праздничным во многих восточных странах.

Ингредиенты:

  • размолотый кофе натуральный — 1 ст. л.;
  • кардамон порошкообразный — 1/3 ч. л.;
  • шафран цельный — 1 ч. л. или размолотый — ½ ч. л.;
  • вода очищенная — 220 мл.

Готовят при минимальном нагреве в турке. Нужно трижды довести до закипания. Все ингредиенты можно поместить сразу, получив более насыщенный вкус. Есть и другой способ, когда сначала варят только кофе. Затем в него всыпают кардамон с шалфеем и под крышкой выдерживают 2-4 минуты. Перед употреблением, если применяли цельный шафран, процеживают напиток через ситечко.

Бахрейнский кофе с кардамоном, розовой водой

В королевстве Бахрейн розовую воду несложно купить, так как она очень популярная и продается в магазинах. В нашей стране ее приобрести сложнее, но в некоторых торговых точках этот напиток реализуется. При необходимости можно изготовить из розовых лепестков.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна американо — 1 ч. л.;
  • вода розовая — 1 ч. л.;
  • зернышко кардамона или молотого — на кончике ложки;
  • растолченный шафран — ¼ ч. л.;
  • вода — 220 мл.

kofe-s-shafranom

В турку вливают воду, помещают кофейный порошок и специи. При низком нагреве трижды напиток доводят до появления признаков кипения. Затем переливают в чашку и добавляют сразу розовую воду. Напиток приобретает изысканный аромат восточных пряностей с утонченными нотками запаха розы.

По-турецки с корицей

Поскольку в Турции корица относится к наиболее популярным видам специй, ее часто добавляют в кофе. При нагревании она придает напитку вязкость, делая при этом более выразительным вкусовой букет мелко размолотого турецкого кофе. Корицу берут также в виде порошка, что позволяет употреблять готовый напиток без процеживания.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный, перемолотый до состояния пыли — 1,5 ч. л.;
  • порошок корицы — ½ ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • размолотый шафран — на кончике ножа.

Все ингредиенты одновременно помещают в турку. Устанавливают невысокую температуру и трижды греют, не допуская кипения. Чтобы не размешивать появляющуюся плотную пену, сахар при необходимости кладут вместе со специями.

Стоит ли покупать готовые смеси

Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.

Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?

Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.

Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Когда же вы перестанете путать настоящий шафран с сафлором?

    Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов, и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день -ЭТО ОТНОСИТСЯ К САФЛОРЕ
    НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ДОЗИРОВКА:
    Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.

    Ответить