Кофе с медом: пьют ли кофе с медом, какова польза

Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?

Кофе с молоком – не только вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, а и настоящий минерально-витаминный источник. Медово-кофейные рецепты разработаны для решения проблем с лишним весом, плохим состоянием кожи, пониженным иммунитетом и низким артериальным давлением. Правила приготовления напитка и идеи со всевозможными добавками несомненно скрасят начало любого дня и принесут безусловную пользу.

кофе с медом

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Многие не представляют себе утра без чашечки кофе. Этот тонизирующий напиток прочно вошел в утреннее меню благодаря своему аромату, вкусовым качествам и воздействию на организм.

Любителей меда – тоже немало. Пчелиный продукт обладает как массой лечебных свойств, содержит комплекс витаминов, так и может оказать негативное влияние на организм, вызвать аллергическую реакцию.

Идея соединить эти два продукта вместе может показаться безрассудной, но почему бы не попробовать?

Мед можно добавлять в кофе вместо сахара. Таким образом можно, не жертвуя сладким вкусом любимого напитка, уберечь организм от вредного воздействия рафинированных сахаров и укрепить иммунитет, поправить здоровье.

Есть лишь одно очень важное правило – не класть мед в кипяток, добавлять его только в теплый кофе при температуре 40-45°С. Иначе пчелиный продукт утратит свойства исцеляющего средства, произойдет разрушение содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Он даже может превратиться в яд.

кофе с медом

Какой лучше мед добавлять

Для ответа на вопрос о выборе меда необходимо изучить рынок продуктов пчеловодства. Каждый вид обладает определенными вкусовыми, цветовыми и ароматическими характеристиками. Чтобы подобрать ту его разновидность, которая идеально будет сочетаться с кофейным напитком, следует разобраться в ассортименте и особенностях каждого сорта.

  1. Гречишный мед – темного цвета, с запахом цветов гречихи и терпким вкусом.
  2. Липовый – светлый, благоухающий ароматом липового цвета, имеющий изысканные карамельные нотки, любимый сорт гурманов.
  3. Каштановый мед – довольно пикантный, на любителя.
  4. Ивовый – насыщенный, с горьковатым привкусом, вносящий своеобразные нотки при добавлении в напиток.

Имея хотя бы отдаленное понимание о различиях между сортами меда, можно подобрать себе тот, который придется по вкусу или руководствуясь какими-то своими личными предпочтениями.

кофе с медом

Польза употребления кофе с медом

К кофе у медиков, диетологов и прочих экспертов здорового образа жизни негативное отношение. Большинство специалистов выступают с рекомендациями отказаться от употребления кофейного напитка или хотя бы ограничить его потребление. Исходя из этого, может быть подвержена сомнению и польза кофе с медом. В этом вопросе следует взвесить все аргументы.

Продукт пчеловодства – натуральное лакомство, имеющее органическую природу и обладающее комплексом целебных свойств. Он содержит природные сахара, такие, как фруктоза и глюкоза, являющиеся легко усвояемыми, пригодными для диабетиков. Замена сахара медом для больных сахарным диабетом – не просто попытка разнообразить рацион, а спасение от диабетического криза.

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в меде, придадут здоровья любому организму, насытят его необходимыми для работы всех клеток тела веществами. Мед придаст особый оттенок напитку из кофейных зерен, обогатит его вкус и запах.

Вред кофе многими сильно преувеличен. Нельзя утверждать только лишь о вредном воздействии кофейного напитка на человеческое здоровье. К примеру, в годы зарождения капитализма английские лекари врачевали у пациентов различные заболевания, используя в качестве лекарства напиток из кофейных зерен.

Подытоживая эти свидетельства, можно прийти к выводу о полезности медово-кофейного напитка в нескольких направлениях:

  • в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • для укрепления организма;
  • тонизирующее воздействие на человека;
  • повышение иммунитета.

Информация к размышлению. Кофе с медом люди назвали эликсиром долголетия. Богатый витаминно-минеральный комплекс напитка положительно воздействует на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Помогает ли в похудении

Если пить кофе с медом регулярно, то улучшение общего состояния здоровья долго не заставит себя ждать. Напиток укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, а также активизирует процессы сжигания жировых отложений. Все вышеперечисленное способствует снижению веса, причем естественным путем.

Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется пить кофе с медом по одной чашечке каждое утро натощак. Но перед тем, как воспользоваться советом, следует проверить свой организм на предмет наличия или отсутствия противопоказаний к употреблению кофейно-медового микса.

кофе с медом

Калорийность напитка

По сравнению с сахаром, мед – очень калорийное вещество. Количество калорий в 100 г меда превышает их содержание в сахаре почти вдвое. Несмотря на то, что, съедая 100 г меда, человек употребляет 328 ккал, увлечение медом не ведет к набору лишнего веса. Поэтому, добавляя по утрам в кофе ложечку меда, можно не волноваться о собственной фигуре. Однако к рекомендациям по поводу соблюдения меры надо обязательно прислушаться.

Правила добавления меда в кофе

Термическая обработка отрицательно сказывается на многих продуктах питания. Мед не является исключением из их склада. Нагревание активирует в продукте пчеловодства нежелательные химические реакции, в результате которых вырабатываются ядовитые вещества. Во избежание нанесения вреда своему организму вследствие употребления кофе с медом, рекомендуется придерживаться правил изготовления этого напитка.

  1. Мед следует класть только в кофе, который остыл.
  2. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в напиток температурой выше 45°С.
  3. Лучше всего для оздоровления организма есть мед «вприкуску».
  4. Следует контролировать количество ежесуточного потребления как меда, так и кофе. Употребление меда не должно превышать 25 г в день, кофе – не более 3 чашечек.

кофе с медом

Рецепты кофе с медом и их свойства

Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:

  • молочных сливок;
  • лимона;
  • корицы.

Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.

  1. В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
  3. Залить массу 150 г воды холодной температуры.
  4. Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
  5. Добавить маленькую щепотку соли.
  6. Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
  7. Кофе остудить 1-2 минуты.
  8. Добавить ложечку меда и перемешать.

Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!

кофе с медом

С добавлением корицы

Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.

Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

С добавлением чеснока

Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.

С добавлением лимона

Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.

После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.

С добавлением вина

Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.

С добавлением корицы для похудения

Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.

Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.

Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.

Возможный вред

Как видно из предыдущей информации, медово-кофейный микс – очень полезный для здоровья напиток. Но все же он имеет и противопоказания, о которых нельзя умалчивать.

Этот напиток может нанести вред, если употреблять его бесконтрольно. Людям, имеющим определенные диагнозы, тоже следует отказаться от кофе с медом.

Запрещено употреблять кофейно-медовый напиток при:

  • гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях и гастритах.

Диабетикам, прежде, чем принимать решение относительно потребления кофе с медом, необходимо получить консультацию лечащего врача.

кофе в чашке

Итог

Кофе с медом – вкусный и полезный напиток, однако для гипертоников кофе может быть вреден, а мед сам по себе иногда вызывает аллергии и сильно повышает уровень сахара в крови. Поэтому, стоит помнить, что все хорошо в меру, ну и, конечно, не забывайте следить за своим здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector