7 нестандартных рецептов кофе раф

Раф – это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

раф кофе

История возникновения напитка

Раф является единственным кофейным напитком, появившимся в России. Это случилось относительно недавно – в 1996 году, когда недалеко от станции метро «Кузнецкий мост» в Москве появился магазин элитного кофе под названием «Coffee Bean». Особенностью этого небольшого места было то, что в нём можно было не просто купить кофе различных сортов и вкусов, но и узнать их историю, а также попробовать и оценить вкус готового напитка. Благодаря этому кофейня сразу получила большую популярность.

Согласно истории, всё началось с того, что в эту кофейню забрёл некий мужчина – Рафаэль Тимербаев (в некоторых источниках – Рафаил), заказавший чай. Кофе он совершенно не жаловал, и не существовало такого напитка из кофейных зёрен, который мог бы ему понравиться. Рафаэль стал постоянным клиентом, и каждый раз бариста готовили ему что-то особенное из кофейных зёрен. Они испробовали множество различных рецептов, вариантов, способов и в итоге нашли идеальный напиток для Рафаэля!

Этот напиток получился очень нежный, буквально тающий на губах. Для его приготовления использовали взбитые в одной посуде эспрессо, сливки 10% жирности и ванильный сахар.

Стоит ли говорить, что напиток быстро набрал популярность среди других посетителей кофейни. А название так и прижилось – в честь Рафаэля – раф.

На данный момент существует великое множество различных рецептов рафа – в него встраивают различные добавки, шоколад, сиропы разных вкусов, специи, а также изменяют процентность сливок или вообще добавляют вместо них жирное молоко. Вариантов просто бесконечное количество!

Но в любом рецепте неизменным остаётся его потрясающая нежность и воздушность.

раф кофе

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

раф кофе

Калорийность рафа

Раф является намного более калорийным напитком, чем его собратья, так как в нём используются сливки. Именно благодаря им он славится своей нежной структурой, однако сливки примерно в 4 раза жирнее молока. Из кофейных напитков разве что моккачино обгоняет раф в калорийности.

В среднем стандартная порция кофе раф содержит 200 ккал.

раф кофе

Характеристики рафа

Сорта зёренСмесь из нескольких различных сортов арабики, иногда добавляют до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), по желанию допустима тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура готового кофе+55 ± 5 °C
Длительность приготовления5–15 минут
Объём порции на выходе125–180 мл
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2

раф кофе

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

раф кофе

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

Как готовить:

  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

раф кофе

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

Состав:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу

Рецепт:

  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

арахисовый раф

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

Понадобится:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.

Как готовить:

  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

раф кофе

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.

Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector