Среди любимых напитков на основе кофе, который предпочитают женщины во всём мире, с большим отрывом лидирует Baileys coffee. Его богатый, насыщенный, и в то же время тонкий вкус признали и мужчины, всё чаще выбирая для себя именно кофе Бейлиз.
Наиболее востребован кофе с добавлением алкоголя в холодные периоды года, но даже среди летней жары настоящие гурманы не отказываются от чашечки кофе Бейлиз.
Главный секрет – в ликёре
С добавлением в кофе знаменитого ирландского сливочного ликёра Бейлизон приобретает яркие, и в то же время нежные, оттенки вкуса и аромата.
Бейлиз является самым популярным сливочным ликёром, а в течение длительного времени он был и самым продаваемым. Ему принадлежит первенство в линейке алкогольных ликёров категории ирландские сливки.
Известный сливочный ликёр востребован не только как добавка в эспрессо, но и как диджестив – алкоголь, который принято подавать после еды.
Бутылочка популярного Бейлиз доступна для всех желающих в современных алкогольных магазинах по приемлемой цене.
Кофе сочетается не только с ликёром, существуют рецепты его приготовления и с другими видами алкоголя. Но лишь его сочетанию с Бейлиз удалось покорить сердца женщин с различным статусом и социальным положением, и независимо от возраста.
Бейлиз состоит из комбинации ирландского виски, сливок, спирта, сахара и шоколадного экстракта. При этом на долю сливок в ликёре приходится почти половина от общего объёма.
Как самостоятельный напиток, этот ликёр принято подавать, посыпав сверху крошкой изо льда. А самым популярным дуэтом с Бейлиз считается кофе.
Правильное сочетание ингредиентов для идеального напитка
Какой бы рецепт кофе с ликёром не использовался, непреложным правилом является правильное приготовление его основы – кофе эспрессо.
ВАЖНО. Для этого напитка подходит только натуральный зерновой кофе. Применение в рецепте растворимого кофе не допускается.
Эспрессо готовится либо в кофемашине, либо на плите, с использованием специальной кофеварки – турки.
Интернет-магазины предлагают большой выбор турок, а также множество сортов кофейного зерна высшего качества. При желании всё необходимое можно приобрести по доступным ценам. Сеть поможет и с выбором рецепта для эспрессо, приготовленного в турке.
Эспрессо из турки требует очень мелкого помола кофейных зёрен. Для эспрессо из кофемашины помол зерна может быть средним, а то и крупным.
Чтобы получить популярный кофе Бейлиз, к приготовленной основе добавляют ликёр, согласно рецептам:
- вариант первый. В чашку с эспрессо вливается одна чайная ложка ликёра и сверху равномерно выкладываются взбитые сливки;
- вариант второй. В первую очередь в чашку наливается ликёр, а затем – кофе. Как и в первом случае, напиток украшается взбитыми сливками.
Дабы гармония вкуса осталась неприкосновенной, оба варианта исключают применение сахара. В редких случаях, для упорных сладкоежек, рецепт дополняют одним кусочком сахара.
ВАЖНО. Ликёр перед введением в эспрессо обязательно подогревается.
И, если следовать рекомендации производителя, то всегда необходимо добавлять ликёр в кофе, а не наоборот.
Украшение напитка – дело вкуса и выбора каждого. Например, можно использовать шоколадную стружку поверх взбитых сливок. Но лучшим решением будет сохранить некий канон, в котором нет места излишествам.
Вариации вкуса
Если кому-то рецепт с классическим Бейлиз покажется несколько однообразным и скучноватым, можно попробовать сочетание с другими видами алкоголя этой марки. Компании-производителю, постоянно экспериментирующей со вкусами, есть что предложить потребителю:
- напиток со вкусом бельгийского шоколада, ирландского виски и отборных сливок;
- оригинальное сочетание вкусов трюфеля и апельсина;
- с яркой нотой обжаренного кофейного зерна;
- с выраженным ореховым или мятным вкусом.
Кофе Бейлиз можно приобрести уже готовым, таким, каким его подают в ресторанах профессиональные бариста. Но некоторые любители напитка не отказывают себе в удовольствии приготовить его самостоятельно, наслаждаясь не только вкусом, но и процессом приготовления. Для них истинная радость — подать собственноручно приготовленный напиток своим друзьям и близким.
Важными моментами являются не только правильное приготовление, но и надлежащая подача напитка. Он сервируется и подаётся в специальном высоком айриш-бокале из толстого стекла, с небольшой круглой ручкой.
Помимо взбитых сливок, иногда верх напитка украшается взбитой молочной пенкой, молотой корицей, щепоткой какао-порошка или веточкой мяты. Шоколадная стружка делает его вкус сбалансированным, избавленным от излишней сладости.
Приготовленный по проверенным рецептам кофе Бейлис доставит истинное наслаждение его поклонникам в любое время года. А попробовавшие напиток впервые – нередко пополняют ряды любителей этого оригинального вкуса и аромата.