Ристретто: солнечный привет из Италии

Ристретто — это черный кофе, сваренный в кофемашине. Если сравнивать его с классическим эспрессо, время экстракции сокращено до 12-15 секунд. Кофе получается менее крепким. Из зерен в воду попадают эфирные масла: так напиток приобретает цитрусовые нотки. Так как горечь в кофе практически не попадает, все вкусовые оттенки чувствуются хорошо.

История напитка

Впервые ристретто приготовили в Италии, но напиток стремительно распространился по всему миру. В 1901 году была создана кофемашина: ее изобретателю Луиджи Беццера надоело, что люди должны надолго отрываться от своей профессиональной деятельности, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.

Популярным ристретто стал в восьмидесятые годы прошлого века. Употреблять такой кофе положено сразу после приема пищи. Его не запивают и не закусывают, но чтобы очистить вкусовые рецепторы, сначала делают глоток воды.

Описание

В состав напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность одной порции всего 1,35 ккал. В классическом варианте ее объем составляет 15-30 мл. В ристретто не принято добавлять сахар и иные подсластители. Содержание кофеина зависит от степени помола зерен: чем сильнее их измельчить, тем ниже концентрация тонизирующего компонента.

Ученые считают, что ристретто нормализует работу печени, борется с онкологией и сахарным диабетом. Его любят пить, когда на улице холодно и пасмурно. Кофеманы верят, что корто поднимает настроение и избавляет от депрессивных мыслей.

Для ристретто свойственна однородная пенка, в которой нет пузырьков. Итальянцы называют ее «креме».

Интересные факты

  • На севере Италии предпочитают варить ристретто из зерен средней обжарки. Так напиток приобретает легкую сладость. На юге страны любят полную обжарку: в кофе появляются нотки шоколада.
  • Важно, чтобы зерна не контактировали с кислородом и водой. Температура их хранения — 22-27 градусов.
  • На основе ристретто готовят знаменитый итальянский коктейль «Бейби Пеппино Ристретто» с текилой и ликером.

бэби кон ристретто

Примерная стоимость готового напитка варьируется в зависимости от региона и статуса конкретного заведения. В крупных городах придется заплатить 100-150 рублей за порцию, в небольших — насладиться напитком можно за 50-70 рублей.

Рецепт приготовления для кофейни

По традиционному итальянскому рецепту для приготовления понадобится 10 граммов кофе тонкого или среднего помола, а также 15 миллилитров бутилированной воды. Водопроводная не годится: в ней содержится хлор.

  1. Молотые кофейные зерна засыпают в держатель для фильтра и прессуют с помощью темпера. Холдер возвращают в кофемашину.
  2. Чашку прогревают, используя функцию «подогрев».
  3. Варят напиток 15-20 секунд.
  4. Для подачи подходят небольшие стаканы из стекла без ручек. Также можно использовать фарфоровую посуду.

Ристретто бодрит, заряжает энергией, согревает теплом и наполняет светом.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий