Ристретто — это черный кофе, сваренный в кофемашине. Если сравнивать его с классическим эспрессо, время экстракции сокращено до 12-15 секунд. Кофе получается менее крепким. Из зерен в воду попадают эфирные масла: так напиток приобретает цитрусовые нотки. Так как горечь в кофе практически не попадает, все вкусовые оттенки чувствуются хорошо.
История напитка
Впервые ристретто приготовили в Италии, но напиток стремительно распространился по всему миру. В 1901 году была создана кофемашина: ее изобретателю Луиджи Беццера надоело, что люди должны надолго отрываться от своей профессиональной деятельности, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.
Популярным ристретто стал в восьмидесятые годы прошлого века. Употреблять такой кофе положено сразу после приема пищи. Его не запивают и не закусывают, но чтобы очистить вкусовые рецепторы, сначала делают глоток воды.
Описание
В состав напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность одной порции всего 1,35 ккал. В классическом варианте ее объем составляет 15-30 мл. В ристретто не принято добавлять сахар и иные подсластители. Содержание кофеина зависит от степени помола зерен: чем сильнее их измельчить, тем ниже концентрация тонизирующего компонента.
Ученые считают, что ристретто нормализует работу печени, борется с онкологией и сахарным диабетом. Его любят пить, когда на улице холодно и пасмурно. Кофеманы верят, что корто поднимает настроение и избавляет от депрессивных мыслей.
Для ристретто свойственна однородная пенка, в которой нет пузырьков. Итальянцы называют ее «креме».
Интересные факты
- На севере Италии предпочитают варить ристретто из зерен средней обжарки. Так напиток приобретает легкую сладость. На юге страны любят полную обжарку: в кофе появляются нотки шоколада.
- Важно, чтобы зерна не контактировали с кислородом и водой. Температура их хранения — 22-27 градусов.
- На основе ристретто готовят знаменитый итальянский коктейль «Бейби Пеппино Ристретто» с текилой и ликером.
Примерная стоимость готового напитка варьируется в зависимости от региона и статуса конкретного заведения. В крупных городах придется заплатить 100-150 рублей за порцию, в небольших — насладиться напитком можно за 50-70 рублей.
Рецепт приготовления для кофейни
По традиционному итальянскому рецепту для приготовления понадобится 10 граммов кофе тонкого или среднего помола, а также 15 миллилитров бутилированной воды. Водопроводная не годится: в ней содержится хлор.
- Молотые кофейные зерна засыпают в держатель для фильтра и прессуют с помощью темпера. Холдер возвращают в кофемашину.
- Чашку прогревают, используя функцию «подогрев».
- Варят напиток 15-20 секунд.
- Для подачи подходят небольшие стаканы из стекла без ручек. Также можно использовать фарфоровую посуду.
Ристретто бодрит, заряжает энергией, согревает теплом и наполняет светом.