Кофе с коньяком: кофе с коньяком рецепт, кофе с коньяком польза

Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком

В разных странах есть свои вариации  кофе с коньяком в классическом виде или с дополнительным добавками. Напиток славится своим утонченным вкусом, бодрящим эффектом и простотой приготовления.

История рецепта кофе с коньяком

Коньяк и кофе хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Первыми, кто решился соединить два ингредиента с сильным ароматом, были французы. В разных странах напиток имеет свое аутентичное название.

kofe-s-konyakom

Самые распространенные вариации:

  • Русский;
  • Римский;
  • Рояль;
  • Африканский.

Пряный напиток с коньяком – лучший вариант для холодного сезона. Аристократический кофе с алкоголем имеет много полезных свойств: раньше его использовали, чтобы согреться зимой или быстро вылечиться от сезонной болезни.

Нет единых правил, что точно добавлять в алкогольный кофе: молоко или сливки. Главное выбрать натуральные ароматные зерна и измельчить их прямо перед приготовлением коктейля. Использовать старую основу нельзя.

Иногда к чистому эспрессо отдельно подается рюмка коньяка, чтобы смешивать непосредственно перед употреблением. Напиток выпивается небольшими глотками, либо не смешивается и каждый ингредиент выпивается по очереди. Контраст горячего и холодного создает уникальный вкус.

Алкогольный кофе: польза и вред

Полезные и вредные качества напитка обусловлены ингредиентами, входящими в состав. Если добавляются сильные пряности, есть риск возникновения изжоги и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Правильно приготовленный напиток напрямую влияет на работоспособность человека – главное выдержать баланс пряностей.

Положительное воздействие напитка на здоровье:

  1. Восстановление сил.
  2. Уменьшение периода выздоровления при сезонных заболеваниях: ОРВИ, простуды, грипп.
  3. Предотвращение возникновение депрессии.
  4. Повышение качества и продолжительности сна.
  5. Усиление кровообращения.
  6. Напиток повышает давление у лиц с гипотонией.
  7. Улучшение концентрации внимания.

kofe-s-konyakom

Чтобы получить всю пользу от напитка, необходимо пить эспрессо с алкоголем в небольшом количестве и не слишком часто. Коктейль также справляется с головной болью. Он замедляет процессы старения и успокаивает центральную нервную систему.

Негативный эффект от алкогольного кофе возможен, если у человека слабый ЖКТ. Лучше исключить молотые зерна, если человек подвержен стрессам или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Алкоголь негативно влияет на состояние печени. Если употреблять бодрящий кофе слишком часто, может возникнуть нарушение сна и, как результат, бессонница. Вместе с коньяком происходит выведение кальция и некоторых полезных элементов из организма.

Чтобы поддерживать здоровье, если нет прямых противопоказаний, пить крепкий напиток разрешено не больше 1 раза в неделю. Хороший вариант – добавлять питательную закуску.

Какой сорт кофе лучше сочетается с бренди

Кофе с бренди – простой напиток: не важно, какой сорт зерен, главное подобрать качественный алкоголь. Для его приготовления используется основа, приготовленная с помощью специального оборудования. Иногда готовят напиток в турке, но в большинстве случаев в кофе-машине. Концентрированный алкогольный коктейль имеет слабый ореховый вкус.

Важное правило: используется любой сорт зерен, но обязательна его сильная обжарка до темно-коричневого цвета. Сорта арабика лучше всего сочетаются с алкоголем. Кофейная основа не должна готовиться заблаговременно, поскольку она быстро теряет свои неповторимые вкусовые качества.

Приготовление кофе с коньяком в домашних условиях

Напиток с алкоголем готовится дома без специального оборудования, а вкус не уступает стандарту. Основные ингредиенты: 1 ч. л. зерен, 200 мл воды, 30 мл коньяка, 1 ч. л. сахара. Существует 2 метода приготовления.

Первый вариант: варим гущу в турке, затем добавляем в нее спиртное и подсластитель. Второй вариант: предварительно растворяем в спиртном ложку сахара, далее добавляем в горячую гущу.

Еще один вариант – в турку кладется лимон или палочка корицы. Цитрусовый вкус добавит необычную нотку. Жженый сахар отдаст правильное, но ненавязчивое послевкусие.

kofe-s-konyakom

Особенности технологии приготовления:

  1. Засыпаем 1 ч. л. зерен в турку, и заливаем 150 мл воды.
  2. Ставим турку на небольшой огонь.
  3. Наливаем 50 мл алкоголя в чашку и помещаем над ней ложку с сахаром. Когда подсластитель полностью растворится, перемешиваем его со спиртным.
  4. Снимаем турку с огня и смешиваем основу с коньяком.
  5. Переливаем готовую смесь в чашку для подачи.

Важный нюанс: жидкость в турке не должна полностью закипеть.

Классический рецепт

Чтобы приготовить пряный кофе с алкоголем, необходимо придерживаться точной рецептуры. Основные ингредиенты: 1 чашка готового эспрессо, несколько цветков сушеной гвоздики, 1 палочка корицы, 20 г цедры апельсина, 10 г цедры лимона, 20 мл алкоголя, подсластитель по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Берем стакан и кладем на дно корицу, гвоздику, цедру цитрусовых.
  2. Заливаем ингредиенты коньяком или ромом.
  3. Добавляем подсластитель и ждем несколько минут.
  4. Готовим водяную баню, чтобы нагреть смесь.
  5. В подогретую смесь добавляем горячую основу.

kofe-s-konyakom

Напиток получается ароматным и приятным на вкус.

Молочный кофе с коньяком

Правильно приготовленный напиток имеет мягкий вкус и сильный аромат. Основные ингредиенты: 200 мл воды, 1ч.л. молотых гранул, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, ваниль и сахар по вкусу, в дополнение корица.

В турку насыпаем гранулы, корицу, подсластитель и ваниль. Компоненты заливаем водой и кипятим. После снятия турки с огня, процеживаем жидкость и добавляем спиртное.

Через 1-2 минуты выливаем кофейную основу в чашку для подачи и добавляем молоко. Готовая смесь будет иметь нежный цвет и молочный горьковатый вкус.

Корица, кофе и коньяк – лучшее сочетание

Лучшим сочетанием является кофе, коньяк и корица. Пропорции позволят сделать напиток интересным по вкусу. Основные ингредиенты: 250 мл черного кофе, 1 ст. л. коньяка, 2 кубика сахара, 1 ст. л. сметаны для крема, 1 ч. л. сахарной пудры, 0,5 ложки ванилина, 10 г орехов, немного корицы и шоколадной стружки.

Схема приготовления:

  1. Подогреваем чашку и наливаем в нее алкоголь.
  2. Добавляем кубики сахара и заливаем горячий кофе.
  3. Отдельно готовим крем: взбиваем сметану с пудрой, добавляем орехи, корицу, ванилин.
  4. Сверху выкладываем крем и посыпаем шоколадом.

Альтернативный вариант – напиток с сахаром, корицей и привкусом алкоголя.

Африканский кофе с коньяком

Пикантный согревающий вариант – африканский кофе. Основные ингредиенты: 0,5 ложки какао, немного корицы, 1 ч. л. сахара, 1,5 ложки молотого кофе и коньяка, 0,5 стакана воды.

kofe-s-konyakom

Технология приготовления: берем кофе, корицу и какао-порошок. Далее заливаем компоненты кипятком и провариваем на протяжении 2-3 минут.

Ингредиенты необходимо подогревать на небольшом огне: жидкость не должна кипеть. Как только начинают возникать мелкие пузырьки, выливаем жидкость в чашку и добавляем подсластитель с коньяком.

Цитрусы классику не испортят – апельсиновый кофе с коньяком

Сначала готовим турецкий кофе: в турке доводим основу практически до кипения, а потом снимаем ее с огня. Для цитрусовой части берем 200 мл турецкого кофе, 30 мл молока, немного сахара, 1 ст. л. цедры апельсина, 20 мл алкоголя, 10 мл сливок.

В готовую смесь добавляем спиртное, апельсиновую цедру и молоко. Приправляем сахаром и взбитыми сливками.

Что можно подать к кофе с коньяком

Основное правило подачи заключается в том, чтобы не перебить вкус алкогольного напитка, а дополнить его. Идеальный перекус: выпечка, сыр, шоколад. Иногда вместе с напитком подают сухофрукты или свежие бананы, клубнику, малину или ягоды.

Крепкий напиток подходит к любым десертам. Пудинги, суфле, пирожные, некоторые виды черного шоколада станут сладким дополнением к нему.

Итог

Коньяк придает кофейным зернам горьковато-сладкий вкус. Напиток со специями бодрит, согревает и поднимает настроение. Печенье, шоколад или несколько ломтиков сыра хорошо сочетаются с горячим напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector