Капучино в турке: как приготовить капучино без кофемашины

Как сварить капучино с пенкой без капучинатора

Ароматный кофейный напиток с молочной пенкой — капучино. Можно ли наслаждаться им дома или для этого обязательно идти в кофейню? Обязательно ли приобретать дорогостоящую кофемашину или можно как-то обойтись без неё? Да, можно научиться готовить капучино в обыкновенной турке.

капучино в турке

Как варить капучино в турке

Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:

  • сварить хорошую основу (эспрессо);
  • выбрать качественное молоко подходящей жирности;
  • подогреть его до нужной температуры;
  • добиться плотной молочной пенки;
  • соблюсти пропорции.

Кстати! Не в каждой кофейне вам подадут настоящий капучино. Чаще всего это будет обыкновенный кофе с молоком.

Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.

Кстати! Настоящий эспрессо должен иметь лёгкую горчинку, быть тягучим и обладать ярко выраженным ароматом.

Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.

капучино в турке

На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:

  1. Турку поставить на огонь и прогреть.
  2. Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
  3. Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
  4. Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
  5. Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
  6. Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.

Важно! Кофе не должен кипеть.

Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.

Важно! Соотношение эспрессо и молока в капучино должно быть один к пяти.

капучино в турке

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.

Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.

Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.

Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.

Есть два правила, как наливать капучино в чашку:

  1. Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
  2. Пенка из молока приподнимается на краями.

капучино в турке

Соединение кофе с пенкой

Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.

Важно! Помимо жирности молока, нужно в составе посмотреть информацию о содержании белка — его должно быть больше трёх процентов.

Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.

Френч-пресс

Если у вас есть френч-пресс, используйте его:

  1. Подогрейте молоко до нужной температуры.
  2. Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
  3. Перелейте пенку в чашку.

Кстати! Если вы очень любите капучино, можете приобрести вспениватель-кувшин. Они бывают разного объёма, так что есть возможность подобрать подходящий. В них можно ещё готовить какао и горячий шоколад.

молоко во френчпрессе

При помощи миксера или погружного блендера

Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:

  1. Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
  2. Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
  3. Доведите молоко до требуемой температуры.
  4. Перелейте аккуратно в чашку.

Важно! Молоко в ёмкость наливайте на четверть объёма, чтобы при взбивании оно не убежало.

Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.

Ручным миксером или венчиком

Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.

Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.

капучино в турке

Добавляем топпинги

Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:

  • корица;
  • карамель;
  • амаретто;
  • кленовый;
  • ореховый;
  • ванильный;
  • шоколадный.

Кстати! Если вы добавили топпинг с корицей, пенку этой специей посыпать не нужно.

Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.

капучино в турке

Капучино в турке с шоколадом

Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:

  1. Нагреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня.
  3. Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
  4. Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).

Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:

  1. Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
  2. Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
  3. Сверху уложите молочную пенку.
  4. Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.

Ванильный кофе капучино в турке

Ванильный кофе капучино в турке

Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.

При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.

Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:

  1. Яичный желток отделяется от белка.
  2. К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
  3. Взбить до белой пены.
  4. Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
  5. Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
  6. Уложите пенку на кофе.

Кстати! Если боитесь сальмонеллы, добавьте к желтку пару кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Итог

Приготовить капучино можно в домашних условиях. Причем для этого не обязательно приобретать дорогущую кофемашину. Экспериментируя, можно добиться идеального для себя вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector