Рецепты доппио кофе и его технология варки

Доппио (doppio) переводится с итальянского языка как «двойной». При всех достоинствах эспрессо, большей части любителей кофейных напитков недостаточно двух глотков для получения удовольствия. Так как всегда существовало большое количество подобных кофеманов, термин доппио эспрессо постепенно заместился сокращенным доппио. Сейчас двойной эспрессо принято считать самостоятельным видом, отдельно прописываемым в меню заведения.

доппио кофе

Различия между доппио и прочими разновидностями

Доппио называется двойная порция эспрессо, которая наливается в одну чашку. Отличием от шота является только объем напитка и удвоенное количество кофеина, концентрация последнего соответствует таковой в стандартной порции эспрессо.

Если сравнивать объемы, то они соответствуют лунго. Но для увеличения в два раза порции необходимо использовать кофейные зерна крупного помола или увеличивать в два раза время экстракции. Двойной и традиционный заваривают из зерен одной степени помола.

Американо относится к разновидностям черного кофе, которые подают большими порциями, но по сути это разбавленный водой эспрессо.

доппио кофе

Разновидности

Напитки с названием «доппио ристретто» или «доппио лунго»являются удвоенными порциями. Ряд заведений указывает в меню «доппио эспрессо», чтобы избежать путаницы.

Но доппио капучино, латте или глясе представляют собой молочно-кофейный коктейль с добавлением двойного шота эспрессо. При изготовлении напитка дома допускается замена доппио 50-60 мл. черного кофе, который готовится в традиционной кофеварке или одним из альтернативных методов.

доппио кофе

Состав

Кофе тонкого эспрессо помола, который крупнее, чем для турки, используют для изготовления доппио. Идеальной считается средняя обжарка, но есть любители темной.

Для приготовления двойного эспрессо понадобится стопроцентная арабика или смесь с робустой. Последняя обеспечивает напитку крепость и делает пену более плотной. Не стоит превышать ее концентрацию выше десяти — пятнадцати процентов, так как может появится горький вкус. Двадцати процентное содержание допускается в некоторых итальянских смесях, однако производители используют качественно обработанные зерна, не портящие вкусовых качеств.

Для приготовления используют мягкую бутилированную воду, минерализация которой достигает 75–250 мг/л.

Характеристики

Сорта кофейных зёренСмесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов.
Степень обжарки зеренОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол зеренТонкий эспрессо или немного крупнее
Рекомендованное давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов
Температура готового напиткаНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса
Длительность приготовления в секундахот двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки
Объём порции на выходе в миллилитрахв пределах от пятидесяти до шестидесяти
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг.
Рекомендуемая норма (порций в день)одна
Предельно допустимая норма (порций в день)две
Энергетическая ценность одной порциичетыре с половиной килокалорий
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик)

доппио кофе

Компоненты

Идентичны компонентам традиционного эспрессо. Существуют различные базовые стандарты: в Соединенных Штатах — 60-80 мл, в северной и центральной Европе — 50-60, в Италии — 35-45.

Компоненты идентичные, но для заваривания доппио их увеличивают в два раза:

  1. Молотый кофе – 14–20 г..
  2. В смеси должно быть соотношение арабики и робусты, равное 4:1. За счет последней создается крепость, плотная пенка, если ее концентрация находится в пределах от 15 до 20 процентов. Необходим тонкий помол и средняя интенсивность обжарки зерен. Для уменьшения горького привкуса допускается готовить двойной эспрессо из сто процентной арабики или с добавлением 10-15 процентов робусты.
  3. Вода – от 80-120 мл.

Энергетическая ценность — две килокалорий, что не способствует набору веса. В подслащённом напитке, который содержит пять г. сахара добавляет двадцать килокалорий.

доппио кофе

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Важно! Для создания различных вкусовых оттенков в напиток добавляют дополнительные компоненты.

Рецепт для приготовления

Компоненты:

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.

Методика изготовления:

  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

лавацца

Двойной ристретто

Компоненты:

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

Компоненты:

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector