Американо кофе: выбор зерна, помол, технология

Среди всех вариаций кофе американо пользуется особой популярностью. Классический американо готовится из эспрессо и воды. Но существуют еще и другие рецепты приготовления этого вкусного, ароматного, бодрящего напитка. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты приготовления американо.

кофе американо

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.

В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.

Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

7 пунктов для успешного запуска кофейни

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Использование кенийской арабики в процессе приготовления кофе придаст напитку оттенок перечной остроты. Индийская же арабика имеет шоколадный привкус с легкой кислинкой. Если смешать эти сорта арабики и приготовить из них американо, разведя его водой в пропорции 1:3, то напиток получится насыщенным и густым по вкусу.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Зерна сильной обжарки лучше брать в том случае, если эспрессо разводится водой в пропорции не более, чем 1:2 – 1 часть эспрессо и 2 части воды. Менее концентрированный кофе имеет неприятное горьковатое послевкусие, которое приходится маскировать, используя сахар, молоко и прочие добавки.

Помол зерен

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

кофе американо

Чем крупнее помол зерен, тем менее насыщенным по вкусу получается эспрессо. А учитывая, что такой способ приготовления americano требует разведения эспрессо водой, то в конечном счете получится невыразительный по вкусу кофейный напиток.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

Технология приготовления американо: классический рецепт

Любители классического americano могут с легкостью приготовить его в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт.

Из чего готовим:

  • кофе молотый – 10 грамм;
  • 30 мл воды для приготовления эспрессо;
  • 120-150 мл воды для разведения эспрессо;
  • сахар, добавки – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Включаем кофеварку и дожидаемся, пока появится сигнал о готовности машины.
  2. Если в кофеварке есть функция кофемолки, то кладем в нее 1 ст. л. кофейных зерен.
  3. Используя рожковую кофеварку, отмеряем 10 грамм молотых зерен – в 1 ч. л. примерно 3 грамма. Используя темпер, плотно утрамбовываем свежемолотые бобы в рожке.
  4. Устанавливаем рожок в кофемашину.
  5. Подогреваем воду любым удобным способом.
  6. Устанавливаем чашечку для эспрессо в лоток для сбора капель. Время приготовления – 25-30 секунд.
  7. Во вторую чашку набираем горячую воду.
  8. Смешиваем все ингредиенты. По желанию добавляем сахар, молоко, сливки и пр.

Характер и объём пенной шапочки зависит от техники смешивания эспрессо и воды.

кофе американо

Некоторые виды americano подразумевают смешивание эспрессо не с водой, а с фильтр-кофе. Вкус готового напитка получается более насыщенным.

Добавки к американо

Вкус готового americano зависит не только от помола и сортов зерен, но и от добавок, вводимых в готовый напиток. Классический рецепт приготовления американо подразумевает использование только воды и зерен кофе.

Многие кофеманы предпочитают вносить в него нотки разнообразия. Для этого используют:

  • сливки, молоко ― придают напитку нежный сливочный привкус, приглушая резкий кофейный аромат;
  • ликеры ― мятный, травяной, фруктовый и прочее ликеры сделают вкус кофе более освежающим и сладким;
  • пряности – корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.

Добавки способны изменить и насытить вкус готового американо. Но стоит понимать, что ликеры, сливки повышают калорийность готового напитка.

Также стоит отметить и то, что вкус американо зависит не только от используемых ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются.

Тонкости приготовления американо

Если есть желание приготовить двойную, тройную порцию americano, то увеличивайте объем используемых ингредиентов.

Время приготовления эспрессо при этом не меняется – все те же 25-30 секунд. Передержанный эспрессо получается очень горьким. Кофеин попадает в чашку в первые 25-30 секунд экстрагирования измельченных зерен.

После из них начинают выделяться смолы и прочие вещества, обладающие неприятным запахом и вкусовыми качествами.

Выделяют такие фазы экстрагирования кофе:

  1. Первые 8-9 секунд в чашку попадают вещества, которые создают ту самую кислинку в послевкусии напитка.
  2. 10-18 секунда процесса приготовления кофе характеризуется насыщением напитка сладкими, шоколадными оттенками.
  3. 19-30 секунда приготовления кофе вносит в напиток горечь.

Руководствуясь этими знаниями, кофеман может самостоятельно корректировать вкус готового американо.

кофе американо

Модификация

Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.

Рецепт американо по-итальянски

Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:

  1. Включаем кофемашину.
  2. Варим традиционный эспрессо.
  3. Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода. Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.

Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.

Американо: домашний рецепт

Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:

  • свежемолотые зерна кофе – 8 грамм;
  • горячую воду – 125 мл;
  • сливки, молоко – 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь готовим эспрессо.
  2. Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.

кофе американо

Европейский рецепт

Аmericano по-европейски готовится следующим образом:

  1. Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
  2. Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
  3. Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.

Американо по-шведски

Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.

Американо в турке

При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежемолотые зерна – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • очищенная холодная вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
  2. По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
  3. Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
  4. Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.

кофе американо

Как правильно подавать и пить американо

Американо не пьют залпом, как в случае с эспрессо. Поэтому целесообразно подавать его в более объемной таре. К примеру, отлично подойдет бокал для латте. Отличным дополнением к americano станет соломинка и сахарница, либо пара стиков фасованного сахара.

Офисный вариант американо – кофе в бумажных стаканчиках с соломинкой. Это удобно и практично.

В качестве дополнения можно взять:

  • шоколад;
  • фрукты;
  • сыр;
  • десерты;
  • выпечку – не только сладкую, но и соленую;
  • пончики – классика жанра.

Преимущества и недостатки напитка

Главный плюс americano – минимальная калорийность при значительно большом объеме готового напитка. Это великолепная альтернатива для любителей высококалорийных каппучино и латте.

Кофеина в таком кофе столько же, сколько и в эспрессо, но вот концентрация его не такая большая. Если для любители напитка бодрости могут выпить 3-5 порций эспрессо за день, то даже пары порций americano по объему уже достаточно для насыщения.

кофе американо

Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. Американо же содержит достаточное количество воды, чтобы на самом деле пополнить ее запасы в организме человека.

На фоне мнимого насыщения жидкостью, такой напиток бодрости не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, для кого обезвоживание опасно для здоровья, americano станет отличной и более безопасной альтернативой чистого эспрессо.

Чем отличаются эспрессо и американо

Эспрессо и американо имеют следующие отличия:

  1. Объем. Эспрессо подается в маленьких чашках – от 25 до 50 мл, а americano – от 150 мл.
  2. Вкус. У эспрессо вкус более горьковатый, ореховый, а у американо он менее горький и насыщенный.
  3. Американо возможно приготовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
  4. Для americano можно брать зерна среднего помола, а эспрессо готовят только из зерен тонкого помола.
  5. Эспрессо всегда с пенкой, а американо может быть и вовсе без пенки.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: если вы любите более легкий и не очень насыщенный по вкусу кофе, то американо станет для вас отличной альтернативой латте, каппучино.

кофе американо

При желании его возможно приготовить в домашних условиях, и для этого вовсе не нужна кофеварка. Существует несколько рецептов, как приготовить americano, поэтому любой кофеман обязательно подберет что-то и для себя.

Вкусно приготовленный кофе подарит вам хорошее настроение и придаст энергии!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий