Технические требования для разных заведений отличаются друг от друга. Все зависит от формата кафе, места расположения, площади. На стандарты влияет наполнение меню и уровень реализации продукции в течение одного рабочего дня.
Разновидности помещений
Для работы заведения общественного питания необходимо соблюсти массу требований. Условия должны соответствовать техническим стандартам. По данному критерию здание под кофейню делится на два вида:
- Помещение, ранее являющееся заведением общественного питания. То есть, приспособленное под технические стандарты.
- Место с необходимостью массы доработок.
Оба вида имеют свои достоинства и недостатки:
Вид | Достоинства | Недостатки |
Помещение, обустроенное под общепит | Значительная экономия. Не приходится тратить огромные суммы для проведения канализации, врезки вентиляционных труб, установки кондиционирования, оплачивать дорогостоящий технический проект. | Причины, поспособствовавшие закрытию заведения в таком месте. Маленькое количество посетителей, низкий уровень конверсии. |
Помещение с нулевым уровнем подготовки | Все в руках нового хозяина. С чистого листа проще обустроить условия под собственные замыслы. | Значительные материальные вложения на разработку технического проекта. |
Перед тем как приступать к разработке технического проекта помещения, необходимо обзавестись меню, тех картами всех блюд и напитков, установить проходимость, определить формат заведения.
Перечень технических требований
Для разработки технического плана следует создать подробный перечень всех требований:
- Описать возможности электрической сети.
- Составить список со всем оборудованием и техникой. К каждой единице техники следует добавить требования к размещению.
- Масштабы помещений кухни. Учитывается принцип поточности.
- Площадь, размер подсобных помещений.
- Площадь главного зала для посетителей.
- Необходимые условия работы вентиляции.
Необходимая мощность электрической сети определяется исходя из формата кофейни. Если заведение отпускает лишь кофе навынос и покупные десерты, мощность составляет примерно 20 кВт. Для кафе с собственной кухней, большим количеством стационарных столиков, потребуется около 80 кВт.
Для открытия островка с кофе и закусками в торговом центре необходимо добыть информацию по поводу канализации, места для сбора мусора.
Важный момент – размещения санузла для персонала.
К небольшому кафе с кофе навынос и без собственной кухни минимальные требования такие:
- мощность электрической сети составляет минимум 20 кВт;
- оборудована вентиляция;
- канализация;
- отдельная моечная комната;
- подсобное помещение для хранения бытовой химии и уборочных приспособлений;
- место для переодевания сотрудников кофейни;
- санузел для сотрудников;
- обязательное наличие вытяжки в санузле.
Желательно позаботиться о наличии двух входов – служебного и для посетителей. Служебный вход предназначен для сотрудников заведения и разгрузки продуктов. Если убедить комиссию в том, что разгрузка происходит до и после рабочих часов кафе, есть возможность получить разрешение на один вход.
Если кофейня открывается в жилом здании, зачастую возникают проблемы с жильцами. Наличие двух входов в таком случае обязательно. Необходимо получить согласие людей, живущих в этом доме, на открытие заведения общественного питания.
Следует уделить внимание качественной изоляции шума и обустройству хорошей вентиляционной системы. Не может идти и речи о ночном графике.
Разработка полного проекта помещения
Полный проект помещения под заведения общественного питания имеют некоторые отличия от других схем. Проект для кафе состоит из четырех пунктов:
- архитектурный план;
- дизайн-проект;
- технологическая схема;
- инженерный план.
Примеры архитектурного и технологического проектов:
На практике разные пункты часто объединяют между собой. К примеру, архитектурный план сочетается в одном документе с дизайн-проектом. Технологический проект совмещают с инженерным планом. Однако это происходит не всегда. Бывают случаи, когда под каждый пункт заводится отдельная документация.
Дизайн-проект и архитектурный план содержат в себе информацию о расположении зон, мебели, других объектов заведения. Описывается дизайн, цвет мебели и стен, отделка.
Инженерный и технологический проекты расскажут о главных системах помещения: водопроводе, вентиляции, электроснабжении, кондиционировании. А также о подключении к данным системам всего оборудования кафе.
Итог
В наше время трудно представить жизнь без ароматного напитка. Но бешеный ритм не всегда позволяет расслабиться и насладиться качественным кофе в условиях комфортабельного кафе. В таких случаях выигрывают окна с кофе навынос или островки в бизнес-центрах.
Любой формат кофейни имеет собственные технические требования. Их соблюдение является обязательным условием ведения успешного бизнеса.