Какие технические требования должны соблюдаться при открытии кофейни

Технические требования для разных заведений отличаются друг от друга. Все зависит от формата кафе, места расположения, площади. На стандарты влияет наполнение меню и уровень реализации продукции в течение одного рабочего дня.

Технические стандарты для помещения кофейни

Разновидности помещений

Для работы заведения общественного питания необходимо соблюсти массу требований. Условия должны соответствовать техническим стандартам. По данному критерию здание под кофейню делится на два вида:

  1. Помещение, ранее являющееся заведением общественного питания. То есть, приспособленное под технические стандарты.
  2. Место с необходимостью массы доработок.

Оба вида имеют свои достоинства и недостатки:

ВидДостоинстваНедостатки
Помещение, обустроенное под общепитЗначительная экономия. Не приходится тратить огромные суммы для проведения канализации, врезки вентиляционных труб, установки кондиционирования, оплачивать дорогостоящий технический проект.Причины, поспособствовавшие закрытию заведения в таком месте. Маленькое количество посетителей, низкий уровень конверсии.
Помещение с нулевым уровнем подготовкиВсе в руках нового хозяина. С чистого листа проще обустроить условия под собственные замыслы.Значительные материальные вложения на разработку технического проекта.

Перед тем как приступать к разработке технического проекта помещения, необходимо обзавестись меню, тех картами всех блюд и напитков, установить проходимость, определить формат заведения.

Технические стандарты для помещения кофейни

Перечень технических требований

Для разработки технического плана следует создать подробный перечень всех требований:

  1. Описать возможности электрической сети.
  2. Составить список со всем оборудованием и техникой. К каждой единице техники следует добавить требования к размещению.
  3. Масштабы помещений кухни. Учитывается принцип поточности.
  4. Площадь, размер подсобных помещений.
  5. Площадь главного зала для посетителей.
  6. Необходимые условия работы вентиляции.

Необходимая мощность электрической сети определяется исходя из формата кофейни. Если заведение отпускает лишь кофе навынос и покупные десерты, мощность составляет примерно 20 кВт. Для кафе с собственной кухней, большим количеством стационарных столиков, потребуется около 80 кВт.

Для открытия островка с кофе и закусками в торговом центре необходимо добыть информацию по поводу канализации, места для сбора мусора.

Важный момент – размещения санузла для персонала.

К небольшому кафе с кофе навынос и без собственной кухни минимальные требования такие:

  • мощность электрической сети составляет минимум 20 кВт;
  • оборудована вентиляция;
  • канализация;
  • отдельная моечная комната;
  • подсобное помещение для хранения бытовой химии и уборочных приспособлений;
  • место для переодевания сотрудников кофейни;
  • санузел для сотрудников;
  • обязательное наличие вытяжки в санузле.

Технические стандарты для помещения кофейни

Желательно позаботиться о наличии двух входов – служебного и для посетителей. Служебный вход предназначен для сотрудников заведения и разгрузки продуктов. Если убедить комиссию в том, что разгрузка происходит до и после рабочих часов кафе, есть возможность получить разрешение на один вход.

Если кофейня открывается в жилом здании, зачастую возникают проблемы с жильцами. Наличие двух входов в таком случае обязательно. Необходимо получить согласие людей, живущих в этом доме, на открытие заведения общественного питания.

Следует уделить внимание качественной изоляции шума и обустройству хорошей вентиляционной системы. Не может идти и речи о ночном графике.

Разработка полного проекта помещения

Полный проект помещения под заведения общественного питания имеют некоторые отличия от других схем. Проект для кафе состоит из четырех пунктов:

  • архитектурный план;
  • дизайн-проект;
  • технологическая схема;
  • инженерный план.

Примеры архитектурного и технологического проектов:

Технологический проект
Технологический проект
Архитектурный проект
Архитектурный проект

На практике разные пункты часто объединяют между собой. К примеру, архитектурный план сочетается в одном документе с дизайн-проектом. Технологический проект совмещают с инженерным планом. Однако это происходит не всегда. Бывают случаи, когда под каждый пункт заводится отдельная документация.

Дизайн-проект и архитектурный план содержат в себе информацию о расположении зон, мебели, других объектов заведения. Описывается дизайн, цвет мебели и стен, отделка.

Бюджет на открытие кофейни

Инженерный и технологический проекты расскажут о главных системах помещения: водопроводе, вентиляции, электроснабжении, кондиционировании. А также о подключении к данным системам всего оборудования кафе.

Итог

В наше время трудно представить жизнь без ароматного напитка. Но бешеный ритм не всегда позволяет расслабиться и насладиться качественным кофе в условиях комфортабельного кафе. В таких случаях выигрывают окна с кофе навынос или островки в бизнес-центрах.

Любой формат кофейни имеет собственные технические требования. Их соблюдение является обязательным условием ведения успешного бизнеса.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий