Условия хранения кофе в зернах, сроки хранения, емкости

Хранение кофе в кофейне и дома: важные аспекты

Мало кто из нас представляет свое утро без чашечки бодрящего кофе. Сладковатый, крепкий, мягкий – он помогает окончательно просунуться, а также способен придать энергии на предстоящий день. Хранение кофе – одна из важнейших составляющих приготовления вкусного, ароматного и насыщенного напитка. Как же обеспечить надлежащие условия хранения кофейных зерен, чтобы они не утратили своих вкусовых и ароматических свойств?

В чем хранить зерна кофе

Вопросом хранения кофейных зерен активно интересуются многие бариста и владельцы кофеен. Рассмотрим наиболее практичные варианты.

Хранение кофе

Родная упаковка

Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе. И этому есть несколько объяснений:

  1. Благодаря фольгированной упаковке продукт не впитывает в себя посторонних запахов, что очень важно для приготовления качественного вкусного напитка.
  2. Такая упаковка не пропускает воздух. При соприкосновении кофейных зерен, особенно, если они уже измельченные, с кислородом, первые начинают активно терять свои ароматические свойства. Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов. Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу.
  3. Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат.
  4. Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.

Фольгированные упаковки с зиплоком

Банки

Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки. Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару.

В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:

  1. Пересыпать продукт из родной упаковки желательно через 3-5 дней после их обжарки. За это время газы, находящиеся внутри бобов, смогут беспрепятственно выходить из них. В банке же газы уже не будут полноценно высвобождаться.
  2. Во время пересыпания кофе из упаковки в банку зерна уже насыщаются определенным количеством кислорода. Не говоря уже о том, что избавить тару от избыточного воздуха не представляется возможным. А это означает, что внутри емкости в зернах начнет происходить процесс окисления их структуры, который негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах бобов и готового напитка. Отсюда та сама неприятная кислинка в кофе.

кофе в банке

Контейнеры из пластмассы и металла

Неименее предпочтительный способ хранения кофейных зерен. Такая тара наделяет бобы неприятным запахом, придавая им посторонний привкус пластмассы и железа.

Совет! При выборе кофе обязательно обращайте внимание на упаковку. Производитель, который дорожит своей репутацией, выпускает элитные сорта кофе только газовакуумных пакетах.

Где хранить кофе

Не только тара, но и правильно подобранное место позволяет обеспечить подходящие условия для хранения кофе.

Шкаф

Если кофе готовится каждый день, то наилучшим местом его хранения станет кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света, низкий уровень влажности и тепла – оптимальные условия, позволяющие сохранить вкус и аромат кофейных бобов.

Если для хранения используется стеклянная тара, то лучше выбрать место, куда не попадает солнце, не подвергая лишний раз продукт воздействию света.

Кроме того, нежелательно держать кофе в непосредственной близости с плитой, либо любом другом месте, которое время от времени нагревается. К примеру, в шкафу, на который днем светит солнце. Перепады температурного режима приведут к преждевременному старению бобов.

Холодильная камера

Несмотря на мнение многих обывателей в кофейной теме, хранить кофе в таком месте категорически нельзя. Исключить попадание влаги и посторонних запахов в тару, где лежат зерна, крайне сложно. Кроме того, температура в холодильной камере не настолько низкая, чтобы обеспечить условия сохранности свежих бобов на протяжении длительного срока.

Наибольший урон для вкуса и аромата кофе наносит частое извлечение продукта из холодильника. Открывая емкость с зернами, вынутую из холодильной камеры, первые покрываются характерным для резкого перепада температур конденсатом. Он впитывается в бобы, что приводит к утрате их первоначального вкуса и аромата. Готовый напиток получается горьким и не достаточно насыщенным.

Совет! Ни в коем случае не хранение кофе в холодильнике либо морозной камере, если вы часто пьете этот напиток.

Морозильная камера

Морозилка является самым неподходящим местом для хранения зерен, используемых каждый день. А вот для длительного сохранения данного продукта она очень даже сгодится. Причем, большинство высококвалифицированных экспертов советуют замораживать бобы сразу после их обжарки.

В случае необходимости продолжительного хранения кофейных зерен в морозильной камере, желательно придерживаться следующих правил:

  1. Перед помещением зерен в морозилку, их необходимо плотно завернуть в непрозрачную упаковку, которая позволит предотвратить проникновение внутрь воздуха и влаги.
  2. Не рекомендуется вынимать бобы из морозильной камеры вплоть до момента их использования. Постарайтесь свести к минимуму открытие отсека, где лежит кофе.
  3. Чтобы подготовить зерна к приготовлению, их необходимо правильно разморозить: сначала перемещаем упакованные бобы в холодильник, а затем вынимаем из него. И как только кофе приобретет комнатную температуру, тогда и можно готовить из него напиток.
  4. Если планируете систематически использовать зерна, то лучше всего морозить их порционно. Тут главное, не замораживать кофе после его разморозки. Иначе, он потеряет свои характеристики.

кофе в морозилке

Сколько хранится кофе в зернах

На протяжении какого времени кофе сохраняет свои первоначальные характеристики? Этим вопросом интересуются большинство кофеманов и владельцев кофеен, закупающих продукт впрок большими партиями. Срок хранения бобов во многом зависит от метода их обработки.

Обжаренный

Обжаренный кофе хранится на протяжении 14 дней. Именно за этот период времени зерна не теряют свои вкусовые и ароматические характеристики.

Но и тут есть расхождения в сроках: сорта, подвергаемые сильной обжарке, лежат дольше. А вот зерна средней степени прожарки хранятся порядка 10 дней, после чего они начинают терять значительную часть вкусовых и ароматических веществ.

Доход в кофейном бизнесе

Молотый

Самый идеальный вариант – измельчение зерен непосредственно перед приготовлением кофе. Бобы начинают терять свои характеристики как только их подвергают обжарке, а после дробления эти процессы протекают еще быстрее. Так, продолжительность жизни свежемолотого зерна при контакте с кислородом составляет всего 2-3 минуты.

Срок хранения измельченного кофе, как утверждают многие производители данного продукта, составляет:

  • 12 месяцев – в газовакуумной упаковке без вскрытия;
  • 25—30 дней – с момент вскрытия упаковки при условии хранения в родном фольгированном пакете с зип-застежкой.

кофе молотый

Зеленый

Зеленые бобы, не подверженные обжарке, хранятся на протяжении 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и ароматических качеств. Оптимальные условия сохранности кофе:

  • температура – 23-25°С;
  • показатели влажности – 45-50%.

Тут же стоит отметить, что период хранения зеленых зерен в 12 месяцев достаточно условный. Обеспечив подходящие условия, без обжарки бобы можно хранить довольно долго. Главное требование – надлежащая защита от влаги и холода. Поэтому крайне нежелательно помещать зеленый кофе в холодильную камеру.

кофе Зеленый

Итог

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. В зависимости от сорта и способа приготовления он может быть мягким, крепким, легким, бодрящим. И найдётся не так много людей, которые категорически относятся к данному напитку.

Но чтобы сделать вкусный, ароматный кофе важно не только выбрать подходящий по сорту, степени помола продукт и правильно приготовить его, но и позаботиться о качественном хранении зерен. Приятного кофепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector