Что должен знать каждый бариста, работающий в приличном заведении

Открыв собственную кофейню, каждый предприниматель сталкивается с необходимостью найма персонала. Первый специалист, который необходим – это бариста. Какими навыками и знаниями должен обладать профессиональный бариста, чтобы кофейня могла успешно вести деятельность? Какие личные качества должны присутствовать у профессионала и стоит ли брать новичков?

что должен уметь бариста

Что должен знать и уметь бариста?

Относительно недавно среди новых слов появился термин barista. Если дословно переводить с итальянского, то это означает – работающий за барной стойкой.

Любой кофейне важно иметь опытного бариста, который должен:

  • уметь отличать различные сорта кофейных зерен;
  • знать, как, в каких условиях выращивают кофе;
  • какими методами пользуются, собирая и обрабатывая зерна;
  • разбираться в степенях обжарки;
  • уметь различать ароматы и вкусы напитка;
  • знать, как хранить молотый и зерновой кофе;
  • уметь подобрать нужный помол;
  • готовить кофе на любом оборудовании;
  • применять различные технологии и стандарты в приготовлении кофейного напитка.

Кроме умения обращения с кофемашинами и знаний в области кофе, нужно красиво обслужить клиента. Напиток должен правильно подаваться и, при необходимости, бариста должен быть способен пояснить посетителю, в чем отличие данного напитка от других.

Профессионал сможет грамотно подобрать посуду для подачи кофе, а эспрессо бариста может еще и украсить напиток, изобразив на пене любой рисунок. Такими навыками обладают не все специалисты по приготовлению кофейного напитка.

бариста

Как много значит внешность и харизма для бариста?

Для клиента харизма и внешность человека, который его обслуживает играет немаловажную роль. Бариста должен обязательно хорошо выглядеть и уметь наладить контакт с посетителем. Кто должен выступать в качестве бариста, женщина или мужчина? Здесь дать однозначный ответ нельзя. Посетители мужского пола будут рады видеть за стойкой привлекательную девушку, но их спутницам это может не понравиться.

Если кофе готовит мужчина, то ему проще поддержать разговор с посетителем, что может привести к увеличению посетителей. В любом случае, будь то девушка или парень, они должны быть профессионалами своего дела.

Требования к бариста при приеме на работу

При приеме на работу барита должен уметь продемонстрировать свои навыки, а именно:

  • обладать эстетическими и художественными способностями;
  • уметь составлять различные комбинации из имеющихся сортов кофе;
  • владеть не менее 40 рецептами по приготовлению напитка, в том числе классическими вариантами: капучино, эспрессо, американо;
  • внимательно относиться к оборудованию: запускать его в работу, чистить, делать профилактику;
  • уметь работать в режиме многозначности – на протяжении рабочего времени бариста сосредоточивается на давлении кофемашины, температуре воды, сохранности наполнителей, степени помола, готовности всех вариантов кофе;
  • быть коммуникабельным и доброжелательным, так как немаловажный фактор – это чаевые.

что должен уметь бариста

Стоит ли брать неопытного бариста?

Если на работу принимается кандидат без опыта, то нужно быть готовым, что потребуется какое-то время для его обучения. А затем практика, которая нарабатывается в процессе работы. В первое время у новичка не будет высокого качества и скорости обслуживания. Этого кофейному бизнесу не избежать.

В дальнейшем сотрудник может уйти из заведения по разным причинам. Что бы это предотвратить, при приеме на работу следует оформлять договор и прописывать в нем условия.

Следует учитывать, что молодые специалисты очень ранимы в силу своей неопытности и неуверенности, поэтому к новичку нужно проявлять такт и терпение. Если в его резюме отмечено – стрессоустойчивый, это не значит, что ему по плечу все стрессовые ситуации.

Чтобы бариста вырос в профессионала, нужны старания не только новичка, но и руководителя кафе и всей команды.

Зато, есть все шансы получить своего кофейного бармена, который будет обучен под конкретное заведение. С закрытыми глазами сможет ориентироваться в кафе, так как с самого начала знает где, что находится. Легко сможет найти замену ингредиентам, которых временно нет. Он растет и развивается вместе с бизнесом и составляет с ним единое целое.

Если нет желания тратить время на обучение новенького, то можно принять на работу профессионала. Такой человек сможет самостоятельно подстроится под специфику заведения, но найдет подход к гостям. Кроме того, у него имеется множество идей, которые можно воплотить в жизнь. Но здесь следует помнить, что такой человек работает до тех пор, пока ему интересно. Как только интерес пропадает, кафе может потерять сотрудника.

Поэтому, чтобы удержать профессионала нужно создавать для него условия для самосовершенствования.

Как видим, однозначного ответа, брать или не брать новичка в свою команду, нет. Каждый руководитель самостоятельно принимает такое решение. Однако надо помнить, что главное не только найти бариста, но и удержать его.

бариста

Где учиться

Получить профессию кофейного бармена можно разными путями:

  • через союз бариста;
  • ассоциацию барменов;
  • через специальные организации с аккредитацией;
  • с помощью учебных центров от различных компаний, специализирующихся на кофейном и ресторанном бизнесе.

Получить образование можно и за границей. В Англии существует лондонская школа кофе, в Америке –«обжаренные сплетни» и т.д.

Любое обучение состоит из двух частей: теории и практики.

Во время теоретических занятий студент узнает об истории происхождения кофе, о его сортах, способах приготовления и т.д. Большее количество времени отводится практике. Ученик учится составлять различные виды напитков. Обучение проводят опытные мастера и не оставляют без внимания ни одного из студентов. По окончании обучения сдаются экзамены и новый бариста получает диплом с подтверждением о присвоении ему соответствующей квалификации.

что должен уметь бариста

Сколько платят

Доход бариста зависит от его навыков, умения не только приготовить напиток, но и подать его. На начальном этапе заработная плата составляет от 8 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Люди с опытом получают от 25 тыс. руб до 50 тыс. руб.

А профессионалы претендуют уже оплату в 100 тыс. руб.

Для сравнения. В Америке бариста получает в час от 8$ до 12,5$. Сюда не входят чаевые. Вместе с ними годовой доход может достигать 18-30 тыс. Кроме того, при заключении договора специалисту предлагаются премии, медицинская страховка и другие поощрения. Неурочная робота оплачивается по двойному тарифу.

Условия работы

Рабочее время разбито на двенадцатичасовые смены при графике два дня через два или три через три.

Согласно санитарным нормам, весь персонал общепита должен иметь санитарную книжку. Это правило распространяется и на бариста. Ее оформление стоит до 5 тыс. руб.

Работа может происходить как с напарником, так и самостоятельно. Руководство постоянно наблюдает за работой и в любой момент может устроить проверку. За нарушение дисциплины, рецепта, внешнего вида могут наложить штраф.

Во время обеденных перерывов разрешается выпить чашечку кофе, а в некоторых заведениях и скушать сэндвич.

Итог

Профессия бариста становится все более популярной, так как появляются все новые кафе. Приобрести навыки можно в специальном заведении, но лучше в организации, где будет проходить в дальнейшем работа.

Свое мастерство необходимо совершенствовать, посещать мастер-классы, тренинги, просвещаться в плане культуры. Это необходимо, так как конкурентов в этой отрасли много, несмотря на постоянную потребность в специалистах.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector