Какую воду использовать в кофейне?

Правильная вода для кофемашины

Всеми любимый кофе состоит из воды на 95 процентов. Таким образом, для приготовления «правильного» кофе, у которого будет непередаваемо яркий вкус, нужна идеально чистая вода из фильтра. Но вот незадача — какая она, «правильная» вода для фантастического кофе? Попробуем разобраться, какую воду стоит использовать в кофемашине.

Характеристики «правильной» воды для кофемашин

Ниже приведена таблица, в которой подробно расписаны параметры воды, которые рекомендуется известными барменами для создания восхиительного напитка:

ХарактеристикиИдеальное значениеДопустимое значение
ЗапахНетНет
ЦветПрозрачныйПрозрачный
Хлор0 мг/л0 мг/л
Растворенные частицы150 мг/л75 — 250 мг/л
Кальциевая жесткость4 зерна или 68 мг/л1 — 5 зерна или 17 — 85 мг/л
Щелочность40 мг/л38 — 42 мг/л
pH7,06,5 — 7,5
Натрий10 мг/л9 — 11 мг/л

Пройдемся по каждому параметру отдельно.

Хлор

Вкус этого вещества разительно испортит вкус чашки кофе. Количество хлора в воде должно быть нулевым — иными словами, его просто не должно быть.

Общая минерализация

Кофе станет пресным, если использовать жесткую или минерализованную воду. Впрочем, слишком мягкая вода для кофе в кофейне также не добавит ароматному напитку вкуса. Выбирайте что-то среднее.

Кальциевая жесткость

Чрезмерно жесткая вода (в которой слишком много кальция и магния) кардинально испортит вкус кофе. Кроме того, она нередко становится причиной поломок кофемашин. Вы не только не насладитесь вкусным напитком, но еще и потратите немало денег на ремонт аппарата.

Щелочность

Применение воды с повышенной щелочностью плохо влияет на вкус и аромат молотых зерен кофе.

pH

Большой уровень водородного показателя рН в воде также не сделает ваш кофе лучше. Вкус напитка перестанет быть ярким.

Где же взять воду для кофе?

«Правильную» воду для кофейни, на которой будет приятно делать кофе, можно получить несколькими способами:

  1. Приобрести подходящую фильтрованную воду в магазине. Самый простой и быстрый способ.
  2. Установить фильтр на воду из водопровода. Эта процедура обойдется вам дороже и займет больше времени, но когда фильтр заработает, процесс будет приносить лишь удовольствие.
  3. Изготовить воду самостоятельно. На этой уйдет достаточно времени.

Пробуем бутилированную воду

бутилированная вода для кофейниПридя в супермаркет за бутилированной водой, обязательно читайте ее состав. Минерализация оптимальной воды должна быть в районе 150 мг/л. Наилучшим вариантом будет не минеральная, а очищенная вода.

Ценители кофе провели эксперимент и пришли к выводу, что вкус кофе раскрывается самым потрясающим образом, если напиток приготовлен на воде «Аква Минерале», Bonaqua и «Черноголовская». В этих случаях на первый план выходил четко выраженный и сбалансированный вкус, ощущался богатый вкусовой спектр.


vodovoz

Все нотки и ароматы готового кофе отлично чувствовались. Порадовали также плотность напитка и его мягкий вкус. Как подчеркнули авторы исследования, кофе был великолепен на вкус как в горячем виде сразу после приготовления, так и поостыв.

Изготавливаем воду самостоятельно. Фильтруем

Для самостоятельной фильтрации воды кое-кто применяет традиционные бытовые фильтры. Зачастую такой свои функции выполняет на все 100 процентов, удаляя неприятные запахи и вкусы. Однако жидкость при этом остается такой же жесткой. В более современных системах фильтрации имеются смягчители, которые помогают выровнять уровень жесткости и сделать его в рамках нормы — 51-68 мг/л.

Жители Москвы могут узнавать уровень жесткости и прочие параметры воды в месте их жительства на сайте Мосводоканала.

Итог: воду нужно не только очистить от вредных веществ, но и сделать мягче — уменьшить объем кальция и магния до нормы.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Подписываемся обеими руками под словами о жесткости воды! Какими бы дорогими и качественными ни были зёрна, как бы аккуратно ни соблюдали технологию их прожарки, итог будет плачевным, если «забить» на воду! Особенно важно, чтобы это понимали сотрудники кофеен: им же и придётся отвечать за некачественный напиток, в котором чувствуется только сироп, а вкус самого кофе потерялся! Бррр…
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Очищаем воду заморозкой. Талая вода

В публикациях и книгах идет речь о пользе талой воды. Она оказывает очень хорошее влияние на все живое, поскольку при образовании такой жидкости вредные примеси исчезают. Кроме полезных свойств, талая вода еще и великолепно подчеркивает вкус кофе.вода талая очищенная

Бариста неоднократно применяли талую жидкость в своей работе и получали великолепный результат.

Приготовить талую воду можно вот как:

  1. В кастрюлю заливается вода и ставится в морозильную камеру на картонной подставке.
  2. Спустя полтора-два часа, когда на жидкости появится первая корка льда, ее нужно удалить.
  3. Когда вся кастрюля замерзнет, полученный лед нужно извлечь из морозилки и ополоснуть под струей воды.
  4. Оставляем лед, чтобы он растаял при комнатной температуре.

Итог: талая вода великолепно раскроет вкус и аромат кофе.

Все о подготовке воды

Чтобы у вас получилась чашечка восхитительного кофе из кофемашины, потребуются не только высококлассные зерна, но и идеального качества вода. В этом вопросе ищите золотую середину, ведь параметры, от которых зависит вкус и мягкость напитка, часто являются противоположными. Речь идет о минерализации и жесткости воды.

Минерализация — это число минеральных солей, которые находятся в жидкости. Как уже было сказано, примерно 95 процентов состава кофе — это вода, так что относиться к ее вкусу и качеству невнимательно недопустимо.

Жесткость воды при создании ароматного кофе также играет важнейшую роль. Это комплекс параметров, который определяет уровень катионов магния и кальция. Кроме этого, в жидкости могут находиться и другие, отнюдь неполезные вещества вроде нитратов и т.д. У жесткости бывают три категории: общая, постоянная и временная.

Общая — это полный набор катионов, содержащихся в воде. Постоянная приобретается водой при растворении хлоридов, сульфатов, солей магния, кальция. Во время кипячения они никуда не деваются из раствора и не взаимодействуют.

Временная основывается на присутствии катионов кальция, магния, железа. Как раз в данном случае и стоит вести речь об осадке. Не секрет, что температура жидкости в кофемашине приближена к 100 градусам по Цельсию. Катионы реагируют при кипячении и образуют нерастворимые соли, которые постепенно заполоняют внутренности агрегата.

Важно усвоить, что жесткость и минерализация — диаметрально противоположные понятия. Если минерализацию можно увеличить при помощи соленого вещества, то жесткость — это растворенные соли магния или кальция.

Вывод: жесткость воды играет определяющую роль при правильном пользовании кофемашиной. От жидкости с высокой жесткостью появляется накипь, которая ухудшает качество работы агрегата и приводит к его скорой поломке. Кроме того, чрезмерно жесткая вода очень плохо растворяет жиры кофе. Это негативно влияет на вкус напитка и увеличивает расход зерен.

Как определить параметры воды

Для этого существует 2 способа: либо использование специальных тестеров, либо приборов. Оба варианта одинаково хороши, так как могут обозначить и общую, и временную жесткость.

Тестеры часто продаются вместе с кофемашинами. Впрочем, можно приобрести их отдельно — цена составит около 150-200 рублей. Использовать из очень просто:

  • наполняем емкость водопроводной водой;
  • погружаем туда тестер на несколько секунд;
  • извлекаем и смотрим, как много делений (от 1 до 4) изменили цвет. Если 1 — вода крайне мягкая, соответственно, если все 4 — очень жесткая.

Иногда на тестере имеется не 4, а 5-6 делений, но суть от этого не меняется. Чем больше делений сменили окрас, тем более жесткая жидкость в емкости.

тестер воды XIaomi
Тестер воды Xiaomi

Конечно, такое тестирование — это не дотошная проверка в лаборатории. Чтобы диагностировать показатели точнее, используется прибор TDS. Он может определить минерализацию и жесткость. Стоимость этой чудо-машины — около 700 рублей.

Используют устройство таким образом:

  • сняв колпачок, защищающий поверхность, включают солемер;
  • максимально низко погружают устройство в емкость с жидкостью;
  • чтобы избавиться от пузырьков воздуха, воду немного взбалтывают;
  • спустя 10 секунд при помощи нажатия специальной кнопки сохраняют результаты;
  • чем больше мг/л показывает солемер, тем жесткость жидкости выше. Чтобы получился идеальный кофе, показатель должен быть в пределах 0-50 мг/л.

Что делать дальше

Чтобы насладиться восхитительным кофе, но при этом не сломать машину, поступают одним из следующих способов.

фильтр в кофемашинеЕсли агрегат не подключен к водопроводу. Первый способ — применение фильтров в водных резервуарах. Подавляющее большинство создателей техники для кофе выпускают такие товары. Достаточно измерить жесткость и вмонтировать фильтровальный прибор в бак, после чего можно будет отрегулировать параметры. По умолчанию будет установлена средняя жесткость, но ее можно поменять на высокую или низкую. Менять агрегат нужно в среднем каждые 60 дней или после использования 50 литров воды.

При таком смягчителе воды для кофейни кофемашина потребует декальцинацию. Тянуть резину в этом деле не стоит, впрочем, как и в ситуации со своевременной сменой картриджа. В противном случае, пользы от фильтра будет чуть. Иногда модели укомплектованы бумажной подложкой, которая имеет противное качество отделяться и «дополнять» кофе. Кроме этого, напор воды будет вялым, а в худшем случае возможна масштабная поломка всей системы.

Если агрегат ни в какую не хочет видеть воду, нужно предпринять следующие шаги:

  • чтобы водный фильтр активировался, его нужно достать и немного потрясти;
  • далее устройство следует поместить в любой сосуд, заполненную водой;
  • фильтр стоит держать в перевернутом положении, пока вода не заполнит его (как только выйдут все пузырьки — он полон);
  • поместите утройство в пустой бак, где его должно «прихватить» специальное крепление;
  • налейте в бак свежую воду;
  • нажмите на приборной панели кнопку «ОК». Машина начнет сливать воду. Некоторые устройства оснащены современным дисплеем, на котором будет отображен статус заполнения.

Другой способ — залить в бак бутилированную или предварительно отфильтрованную воду. Если жидкость хорошая, фильтр безошибочно это определит. Соответственно, процедуру уменьшения уровня кальция нужно будет проводить примерно раз в год.

Если кофемашина подключена к водопроводу

В этом случае потребуются более затратные финансово варианты. Это могут быть:

  • профессиональные системы фильтрации. Применяются высокопоточные фильтрационные системы, что крайне важно для кофемашин в общественных местах. Установить такую конструкцию можно даже под стойкой бара, поодаль от глаз посетителей. Для восстановления очистительных качеств потребуется смена картриджей, что весьма продуманно и достаточно продуктивно;
  • станции умягчения воды. Этим термином именуется процедура вытяжки из жидкости ионов магния и кальция. Данные системы функционируют по принципу ионного обмена. По большому счету, для данного процесса нужно всего ничего: засыпать соль и следить за ее уровнем. Средняя частота повторений — ежемесячно. Не забывайте про немаловажный момент — прежде чем приступить к работе с умягчителем нужно поставить фильтр грубой и тонкой очистки. Благодаря этому из жидкости удалятся механические примеси. Станции умягчения на это не способны;
  • системы обратного осмоса. Речь идет о понижении уровня минерализации. Суть в том, что вода проходит сквозь мембрану. Только сделав тщательный анализ воды можно выбирать оборудование. Это позволит выяснить все параметры: тип мембран, их количество, идеальное рабочее давление и т.д. Чтобы собрать уже очищенную воду, нужны накопитель или насос второго подъема. Данная система подходит для установки и дома, и для получения «правильной» воды в кофейне.
Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий