Выбор кофеварки для домашнего использования

Если вы думаете, что в кофеварке можно приготовить только американо – то вы ошибаетесь. Современные приборы дают возможность получить на выходе и латте, и эспрессо, и даже кофе по-турецки. Для того, чтобы иметь возможность пить свой любимый вид кофе, необходимо еще перед покупкой определиться с видом кофеварки. В этой статье мы и расскажем, какими бывают подобные устройства и что они могут делать.

kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Принципиальное различие заключается в степени самостоятельности агрегата. Если кофеварки требуют присутствия и участия человека, то кофемашины полностью автоматизированы. Мало того что все они (за исключением капсульных) оснащены встроенными кофемолками.

Эти устройства способны самостоятельно отмерять необходимое количество кофе. При этом неважно, молотый он или в зернах. Аппарат управляется микропроцессором, в котором заложено большое количество различных программ и предусмотрена возможность дополнительных настроек.

Какой тип кофе варить, в каком объеме, какой крепости, сколько компонентов необходимо взять и в каких количествах, какая температура воды является оптимальной для данного рецепта и даже сам рецепт – все это и многое другое содержится в памяти машины и легко настраивается. Ваши конкретные пожелания можно реализовать буквально одним прикосновением к кнопкам управления. Современные аппараты оснащены системами самодиагностики, автоматической очистки и дистанционного управления (например, через Wi-Fi).

Кофеварки всей этой автоматики лишены, однако по-прежнему пользуются большим спросом. И дело здесь не только в более низкой цене. Эти простые устройства предоставляют любителям кофе простор для творчества. Однако следует иметь в виду, что обычно они предназначены для изготовления только одного вида кофе. Так что пить сегодня капучино, а завтра кофе по-турецки с помощью одного и того же устройства малореально.

Какие бывают виды кофеварок и чем они отличаются?

Прежде всего это электрические приборы. В зависимости от конструктивных особенностей они делятся на капельные, рожковые и гейзерные. К этому же классу можно смело причислить электрические кофейники и электротурки.

kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Капельные кофеварки

Самые простые из всех кофеварок. Способны готовить только один вид кофе – американо. Принцип их действия элементарен: в конусообразный фильтр засыпается молотый кофе, а в специальную емкость заливается вода. Жидкость нагревается, превращается в пар, который, охлаждаясь, конденсируется в виде капель.

Эти капли, имеющие температуру около 90° С, просачиваются через кофе в фильтре и собираются в другой емкости, под которой расположены нагреватели, поддерживающие температуру напитка.

Преимуществами капельных кофеварок являются:

  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации;
  • большой выход напитка;
  • способность поддерживать постоянную температуру готового кофе.

Капельные кофеварки

Конечно, есть и недостатки:

  • необходимость покупки сменных бумажных или многоразовых металлических фильтров;
  • многоразовые фильтры приходится мыть;
  • не всех ценителей кофе устраивает вкус и консистенция получающегося напитка;
  • любителям капучино придется специально докупать капучинатор или вспениватель молока

Рожковые кофеварки

Подобные устройства способны приготовить не только кофе эспрессо (кстати, второе их название – кофеварка-эспрессо). На его основе несложно получить латте, американо, капучино и т.д. Принцип работы этих кофеварок заключается в том, что горячая вода под высоким давлением (около 15 бар) проходит через засыпанный в металлический фильтр порошок кофе. Этот фильтр вставлен в специальный рожок-держатель. Благодаря столь высокому давлению, на выходе получается эспрессо с характерной для него пенкой – «крема». В ряде моделей установлен встроенный капучинатор, позволяющий создавать и молочную пену.

Рожковые кофеварки бывают двух видов: помповые и паровые. Отличие состоит в способах создания давления проходящего пара. В первом случае оно обеспечивается специальным насосом, позволяющем достигать нужных величин. Во втором же случае давление обеспечивается исключительно внутренним котлом и редко превышает 1,5 бар, что недостаточно для приготовления хорошего напитка. Однако и у таких приборов есть свои ценители. Вкус кофе получается более глухим, а вот концентрация кофеина повышена.

Степень экстракции ароматических веществ и кофеина у напитка, получаемого с помощью помповых кофеварок, также достаточно высока. Однако бытующее мнение о том, что эспрессо крепче, чем кофе по-турецки, глубоко ошибочно. Все дело в том, что степень экстракции зависит, в основном, от времени соприкосновения порошка кофе с горячей водой. Понятно, что в случае эспрессо это время значительно меньше.

Рожковые кофеварки

Среди плюсов рожковых кофеварок отметим:

  • легкость управления;
  • эргономичность, функциональность, компактность;
  • получаемый напиток может служить основой для создания других видов кофе. В том числе благодаря встроенному капучинатору;

Минусы, которые характерны для них, таковы:

  • сравнительно высокая цена;
  • повышенные требования к качеству помола кофе. Наиболее оптимален средний:
  • необходим навык по утрамбовке кофе в фильтре-рожке;
  • обязательна периодическая очистка от накипи.

Гейзерные кофеварки (мокка)

Они бывают не только электрическими. Некоторые предназначены для приготовления напитка на плите. Кофеварка состоит из двух емкостей, соединенных трубкой. В специальную камеру, расположенную между емкостями, засыпается молотый кофе. В нижний резервуар заливается вода, которая при закипании поднимается вверх, проходит через кофе и с помощью специального носика впрыскивается в верхнюю камеру наподобие гейзера. Особой популярностью подобные кофеварки пользуются в Италии.

Преимущества гейзерных кофеварок заключаются в:

  • сравнительно невысокой цене:
  • компактности, позволяющей взять ее в дорогу (особенно в неэлектрическом варианте);
  • отсутствии вероятности «убегания» кофе. В нижнюю емкость невозможно налить такое количество воды, которое не поместится в верхней.

Гейзерные кофеварки

К недостаткам относятся:

  • опасность пережарить кофе (особенно при использовании неэлектрических кофеварок);
  • необходимость всегда использовать одно и то же максимальное количество ингредиентов;
  • небольшой объем на выходе (не более 6 чашек по 35-50 мл);
  • невозможность приготовить ничего, кроме эспрессо;
  • сравнительно небольшая крепость получающегося кофе.

Капсульные кофеварки

Они готовят кофе из специальных капсул и мало чем отличаются от капсульных кофемашин. Та же высочайшая автоматизация процесса, та же простота эксплуатации и ухода. Однако и минусы те же: потребитель привязан к одному производителю капсул, а стоимость одной чашки кофе, приготовленного этим методом, весьма высока

Капсульные кофеварки

Электрические турки (джезвы)

Принцип их работы ничем не отличается от неэлектрических собратьев. Только нагрев происходит не на плите, а за счет встроенного электрического нагревателя. Основное место их использования – офисы, в которых нет плиты, а попить кофе по-турецки очень хочется.

Так же, как и в случае обычных турок, за процессом приготовления надо следить. Иначе кофе убежит так далеко, что не поймаешь. Наличие в некоторых моделях таймера отключения лишь немного облегчают этот процесс.

Электрические турки

Электрические кофейники

Простые и доступные устройства. Имеют автоматический выключатель и функцию подогрева. Объем (до 1,6 л) позволяет использовать их для большой компании. Наличие осадка на дне кофейника и чашки (как, впрочем, и на дне турки) несколько портит впечатление от использования этих устройств.

Как выбрать капельную кофеварку

Для правильного выбора капельных кофеварок важно оценить следующие параметры:

  1. Мощность. Между нею и крепостью кофе связь прямая, а со временем приготовления напитка – обратная. Мощность прибора для домашнего использования должна начинаться с 600 Вт. Чем больше объем резервуара, тем более мощной должна быть и кофеварка.
  2. Объем резервуара. Выбор надо делать, исходя из численного состава семьи. На рынке присутствуют как минимодели (их объем не достигает и 1 литра), а есть значительно более крупные (до 1,9 литра).
  3. Предпочтение следует отдавать моделям с многоразовым нейлоновым или металлическим фильтром. В этом случае вы будете избавлены от возни с одноразовыми бумажными. Справедливости ради нужно сказать, что, с одной стороны, одноразовые фильтры не надо мыть, а, с другой стороны, к большинству моделей, первоначально укомплектованных одноразовыми фильтрами, можно дополнительно приобрести многоразовые. Однако данный вопрос требует уточнения при покупке.
  4. Кувшин должен быть изготовлен или из стекла, или, как минимум, из термостойкого пластика, который имеет сертификат, позволяющий ему контактировать с горячими жидкостями.
  5. Время, в течение которого работает функция подогрева. Для домашнего использования оптимальным временем является минут 30-40, а для офиса – несколько часов. В некоторых моделях предусмотрена возможность настройки этого параметра.
  6. Тип управления, наличие дисплея. Сенсорное управление удобнее, механическое – надежнее. Электронное дает возможность наиболее гибко и точно регулировать настройки и позволяет реализовать наиболее широкий спектр функций.
  7. Существует ли возможность регулирования объема приготовляемого напитка.
  8. Наличие возможности перекрытия поступления капель в кувшин при его снятии с подставки.
  9. Наличие водяного фильтра. В случае его присутствия – наличие системы индикации о необходимости его замены.
  10. Наличие индикатора вкл./выкл.
  11. Наличие встроенной кофемолки.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Для этого типа кофеварок важно оценить следующие моменты:

  1. Материал и размер рожка. Металлический служит гораздо дольше, чем пластиковый, кофе получается гуще и насыщенней. Пластиковый малопригоден для создания пенки для капучино. От диаметра рожка напрямую зависит качество получаемого напитка.
  2. Давление. Чем оно выше, чем быстрее процесс приготовления и крепче кофе. Для домашнего использования достаточно давления в 8-10 бар, но лучше всего, когда этот показатель достигает 15 бар.
  3. Существуют ли регулировки параметров приготовления кофе (объема, крепости, температуры и т.д.), предусмотрена ли возможность одновременного приготовления сразу двух чашек.
  4. Можно ли аварийно прервать процесс, если, например, вы забыли засыпать кофе в фильтр.
  5. Можно ли использовать чалды (спрессованные готовые порции кофе) для приготовления напитка.
  6. Наличие встроенной кофемолки.
  7. Оцените тип управления (механический, сенсорный или электронный) и наличие дисплея с указанием действующих настроек и режимов работы.
  8. Совпадение объема резервуара с вашими потребностями.
  9. Наличие капучинатора. Он может быть ручной, полуавтоматический и автоматический. Очевидно, что предпочтительнее последний, так как он прост в использовании и результаты его работы стабильнее.
  10. Высота от поддона до рожка. Особенно важно в том случае, если вы собираетесь использовать высокие бокалы для латте.
  11. Наличие подогрева чашек. Для этого предназначена платформа наверху прибора

kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Ценовой вопрос

Какую бы кофеварку вы не собирались бы покупать, естественно, что вопрос цены стоит на одном из первых мест. Зачастую именно объемом средств, которые вы готовы потратить на приобретение кофеварки, и определяется конечный выбор ее вида и модели. Итак:

  1. Минимальный ценник начинается с 870 ₽. Если верхний предел для вас – полторы тысячи рублей, то в вашем распоряжении капельные или самые простые капсульные модели. Надежны, просты, компактны. Выбор видов кофе ограничен одним американо.
  2. Вы готовы потратить до 3 000 ₽. Список возможностей расширяется. Выбираем между капельницами большого размера, простейшими гейзерными или капсульными моделями.
  3. За сумму, не превышающую 5000 ₽, уже доступны рожковые кофеварки со всем спектром их возможностей.
  4. Ну и, наконец, если вы располагаете суммой, превышающей 5000 ₽, то вам доступны модели, которые работают не только с молотым кофе, но и с чалдами. Объем приготовленного напитка достаточен для большого коллектива. Появляется возможность приобрести модель, снабженную дисплеем

Если кофеварка варит невкусно

В этой ситуации сразу возникает вопрос, кого считать виноватым: себя или все-таки кофеварку. Бывает и так, и так.

kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Чтобы иметь представление о причинах произошедшего, разберем несколько типичных случаев:

  1. На приготовленном эспрессо не хочет образовываться Пенка «крема». Это может быть связано с низким давлением в кофеварке, при котором пенка не образуется. Второй причиной данного явления может служить неподходящий помол кофе. На магазинных упаковках обычно указывают подходящий тип кофеварки. Немного сложнее, если вы предпочитаете молоть зерна самостоятельно. Очень мелкий помол (в пыль) годится только для турки. Помол с содержанием крупных частиц – только для капельной кофеварки. А для рожковых и гейзерных необходим сравнительно мелкий и равномерный помол зерен темной (не менее 4-ой степени) обжарки.
  2. Не образуется молочная пенка. Здесь проблема связана либо с засором трубок или сопла капучинатора, либо с неправильным выбором молока. Оно должно быть охлажденным, с большим (выше3,5 %) содержанием белка. Хотя жирность молока не имеет очень большого значения, тем не менее из сливок и обезжиренного продукта пенка не получится.
  3. Из дорогих зерен получился все равно невкусный кофе. Необходимо знать, что разные его сорта имеют разный вкус. Арабика отличается кислинкой, а робуста – горечью. В чистом виде они мало кому понравятся. Поэтому обычно используется их смесь, где основной объем обеспечивается именно арабикой. Кроме того, важна и степень обжарки. Для турки можно использовать зерна, начиная с третьей, а вот для рожковых и гейзерных – не менее четвертой. А то и пятой.
  4. Вкус кофе может испортить вода. Поэтому лучше использовать фильтрованную или покупать бутилированную. Еще одна причина неудачного вкуса напитка связана с обжаркой. Светлый кофе имеет земляной привкус и тоже на любителя.

Приятного кофепития!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий