Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Существует свыше десятка сортов этого продукта, а вариантов его приготовления еще больше. Но если раньше кофе варили в турке, то сегодня его сделать помогает кофе-машина. С появлением такого оборудования процесс приготовления бодрящего напитка существенно ускорился и упростился. В чем же особенность кофе-машин, и какие они бывают?
История появления кофе-машин
Кофе-машиной называется специализированное приспособление, с помощью которого можно сварить кофе и другие горячие напитки на его основе.
Впервые идея создания аппарата для приготовления кофе прослеживается в 19 веке – в эпоху расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленной революции. Первый агрегат, позволяющий готовить кофе с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году – он получил название Гидростатическая ваза Лойзеля.
Но машина не оправдала возложенных на нее надежд: она был громоздкая, неудобная и шумная. Из-за технических недочётов, аппарат пережигал кофейные зерна, а низкое давление в системе не позволяло приготовить полноценный напиток.
В 1901 году Леиджи Беццера из Милана подал патент на регистрацию первой усовершенствованной паровой кофе-машины, получившей название Tipo Gigante. В отличие от своих предшественников она была более компактной и практичной. И именно этот агрегат стал отправной точкой для дальнейшего развития кофемашин.
Современные кофе-машины бывают профессиональными и непрофессиональными. И те и другие существенно отличаются друг от друга. Профессиональные кофемашины, чаще всего, используются в кофейнях, ресторанах, барах и в прочих местах, где возникает необходимость обслуживания большого потока людей. Специфика профессионального оборудования заключается в характеристиках аппарата:
- высокая мощность;
- большой перечень функций;
- дизайн;
- высокая производительность.
Типы кофе-машин
Существует несколько разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Паровые машины
Благодаря своему сравнительно примитивному строению, такие кофемашины просты в использовании и управлении. Они доступны и компактны. Принцип работы паровых аппаратов заключается в следующем: в герметически закрытом резервуаре вода доводится до кипения, образуется пар.
За счет этого создается давление, выталкивающее воду через резервуар в кофе. Принцип работы паровых кофеварок имеет некоторые сходства с гейзерными машинами.
Существенным недостатком паровых кофемашин является низкое давление – 1-1,5 бар, тогда как для приготовления классического эспрессо требуется давление в 9 бар. Да и чистить их очень трудно. Кроме того, вода в системе практически закипает.
Известно, что во время варки кофе его лучше не доводить до кипения, поскольку это приводит к чрезмерной экстракции ароматических, вкусовых компонентов. Следовательно, напиток может получиться перенасыщенным – с явно выраженной горчинкой.
Леверные кофемашины
Леверные, то есть рычажные, аппараты требуют физической силы для приготовления напитка. Существует 2 вида механизмов:
- Ручной. Данную разновидность легко распознать по расположению рычага – он находится горизонтально. В этом случае бариста может контролировать скорость потока, продолжительность предсмачивания зерен и давление, путем нажатия рычага.
- Пружинный. Рычаг механизма располагается вертикально. В управлении проще, чем с ручным аппаратом.
Леверные кофеварки лишены какой-либо электроники, что можно считать даже их преимуществом. В настоящее время они не сильно популярны. Да и для кофеен не подходят, поскольку скорость приготовления кофе невысокая. А вот для домашнего использования вполне сгодятся. Правда, они позволяют готовить только классический эспрессо.
Помповые кофемашины
Впервые помповые кофемашины стали использоваться в 1960 году. Наличие электрики в аппарате ускоряет процедуру приготовления напитка и сводит к минимуму участие человека в этом процессе.
Современные помповые кофеварки делятся на 3 типа:
- полуавтоматические;
- автоматические;
- суперавтоматы.
Различие всех видов в типе помп, количестве бойлеров и электронном управлении. Рассмотрим их более подробно.
Полуавтоматы
Работают за счет автоматизированной системы подачи воды в группы. А вот контроль степени помола бобов, темперовка, и продолжительность экстракции – все это ложится на плечи бариста. Проще говоря, он отвечает за эспрессо, а давление и температура воды регулируется аппаратом.
Автоматы
В отличие от полуавтоматов такие машины самостоятельно останавливают подачу воды. За счет этого обеспечивается постоянно равный объём каждой порции кофе. В таком случае бариста не нужно стоять над аппаратом, чтобы не пропустить момент приготовления очередной чашечки напитка.
Суперавтоматы
Суперавтоматические эспрессо-машины готовят кофе самостоятельно. Аппарат измельчает бобы, взвешивает их, наполняет ими портафильтр и темперует. Кофемашина приготовит всегда одинаковый кофе. Некоторые модели суперавтоматов позволяют настраивать величину и время помола – творческому бариста тут не разгуляться. Не самый подходящий вариант для кофеен. А вот для офиса и дома вполне сгодится.
Обзор лучших профессиональных кофемашин: модели и цены
Выбрать кофемашину для домашнего использования не так сложно, нежели в случае подбора техники для кофейни. Если кофе варится не так часто, то вполне подойдет самая примитивная портативная кофеварка рожкового типа.
Профессиональные кофемашины характеризуются не только своей дороговизной, но и высоким качеством готового напитка.
Предлагаем рейтинг лучших профессиональных кофе-машин, которые возможно использовать в кофейнях различного уровня. Начнем с самого низкого по рейтингу варианта и в конце укажем наиболее популярную по всем характеристикам кофеварку.
WMF ESPRESSO
Рожковая полуавтоматическая профессиональная кофе-машина для кофеен с большой проходимостью. Стоит в пределах 820-850 тысяч рублей.
Высокая цена обусловлена хорошим качеством машины. Считается оптимальным вариантом для крупных заведений, где возникает необходимость быстрого приготовления больших объемов кофе.
Характеристики:
- мощность – 7000 Вт;
- приготовление кофе из зерен;
- объем резервуара – 1,1 кг;
- есть возможность регулировки крепости кофе, степени помола и порций;
- присутствует манометр;
- прогрев чашек;
- корпус – металлический.
Lelit PL42EM CAFETERIA
Полуавтоматическая профессиональная машина для приготовления кофе. Производство – Китай. Средняя цена – 48 тысяч рублей.
Характеристики:
- встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
- предусмотрен встроенный темпер;
- высокая надежность;
- красивый дизайн.
Saeco Aulika Office
Профессиональная итальянская кофеварка. Средняя цена – 70000 рублей.
Общие характеристики:
- простота управления;
- высокая скорость приготовления напитков;
- работает только с зернами;
- объем резервуара под кофейные зерна – 1 кг;
- несколько степеней помола;
- настройка температуры подаваемой воды и крепости напитка;
- одновременная раздача на 2 чашки;
- имеется контейнер на 40 порций отработанного кофе;
- резервуар под воду – 1000 мл;
- давление – 15 бар.
Jura Giga X3 Professional
Автоматическая профессиональная кофемашина. Производство – Швейцария. Средняя стоимость – 380 тысяч рублей.
Общие сведения об оборудовании:
- сенсорный дисплей;
- наличие энергосберегающего режима;
- 43 запрограммированных варианта приготовления кофейного напитка;
- встроенный фильтр для воды;
- счетчик порций приготовленного напитка;
- 5 ступеней помола зерен;
- контейнер для отходов на 40 порций кофе;
- резервуар для воды – на 5 литров;
- работает как с цельнозерновым продуктом, так и с молотым;
- есть возможность регулировки крепости, порции, температуры готового напитка;
- автоматизированная декальцинация и контроль жесткости воды.
Asko CM8457A/S
Компактная автоматическая эспрессо-машина. Производство – Италия. Стоимость колеблется от 150 до 170 тысяч рублей. Идеально подходит для небольшой кофейни.
Характеристики:
- работает с зерном и с молотым кофе;
- 2 отдельных бойлера;
- регулировка крепости, температуры готового напитка, порции кипятка;
- контейнер для молока – 200 мл;
- автоматизированный процесс приготовления капучино;
- удобство и простота управления;
- возможность регулировки вида помола;
- контейнер для сбора отходов;
- лоток для сбора капель;
- готовит одновременно 2 чашки напитка.
Итог
Резюмируя все вышесказанное, добавим следующее: подбирая технику для кофейни, стоит учитывать несколько основных нюансов:
- показатели производительности;
- активность эксплуатации;
- дополнительные опции.
Ну и, естественно, помните о качестве техники и такой составляющей, как гарантийное обслуживание – это очень важно, когда речь идет о длительной и регулярной эксплуатации оборудования.
Спасибо за статью! Оказалась очень полезной и легкой в понимании для обывателя.