Эспрессо машина: виды кофемашин, история, обзор лучших марок, цены

Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Существует свыше десятка сортов этого продукта, а вариантов его приготовления еще больше. Но если раньше кофе варили в турке, то сегодня его сделать помогает кофе-машина. С появлением такого оборудования процесс приготовления бодрящего напитка существенно ускорился и упростился. В чем же особенность кофе-машин, и какие они бывают?

История появления кофе-машин

Кофе-машиной называется специализированное приспособление, с помощью которого можно сварить кофе и другие горячие напитки на его основе.

виды кофемашин

Впервые идея создания аппарата для приготовления кофе прослеживается в 19 веке – в эпоху расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленной революции. Первый агрегат, позволяющий готовить кофе с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году – он получил название Гидростатическая ваза Лойзеля.

Но машина не оправдала возложенных на нее надежд: она был громоздкая, неудобная и шумная. Из-за технических недочётов, аппарат пережигал кофейные зерна, а низкое давление в системе не позволяло приготовить полноценный напиток.

В 1901 году Леиджи Беццера из Милана подал патент на регистрацию первой усовершенствованной паровой кофе-машины, получившей название Tipo Gigante. В отличие от своих предшественников она была более компактной и практичной. И именно этот агрегат стал отправной точкой для дальнейшего развития кофемашин.

Современные кофе-машины бывают профессиональными и непрофессиональными. И те и другие существенно отличаются друг от друга. Профессиональные кофемашины, чаще всего, используются в кофейнях, ресторанах, барах и в прочих местах, где возникает необходимость обслуживания большого потока людей. Специфика профессионального оборудования заключается в характеристиках аппарата:

  • высокая мощность;
  • большой перечень функций;
  • дизайн;
  • высокая производительность.

Типы кофе-машин

Существует несколько разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Паровые машины

Благодаря своему сравнительно примитивному строению, такие кофемашины просты в использовании и управлении. Они доступны и компактны. Принцип работы паровых аппаратов заключается в следующем: в герметически закрытом резервуаре вода доводится до кипения, образуется пар.

За счет этого создается давление, выталкивающее воду через резервуар в кофе. Принцип работы паровых кофеварок имеет некоторые сходства с гейзерными машинами.

Существенным недостатком паровых кофемашин является низкое давление – 1-1,5 бар, тогда как для приготовления классического эспрессо требуется давление в 9 бар. Да и чистить их очень трудно. Кроме того, вода в системе практически закипает.

Известно, что во время варки кофе его лучше не доводить до кипения, поскольку это приводит к чрезмерной экстракции ароматических, вкусовых компонентов. Следовательно, напиток может получиться перенасыщенным – с явно выраженной горчинкой.

Леверные кофемашины

Леверные, то есть рычажные, аппараты требуют физической силы для приготовления напитка. Существует 2 вида механизмов:

  1. Ручной. Данную разновидность легко распознать по расположению рычага – он находится горизонтально. В этом случае бариста может контролировать скорость потока, продолжительность предсмачивания зерен и давление, путем нажатия рычага.
  2. Пружинный. Рычаг механизма располагается вертикально. В управлении проще, чем с ручным аппаратом.
Принцип действия леверной кофеварки
Принцип действия леверной кофеварки

Леверные кофеварки лишены какой-либо электроники, что можно считать даже их преимуществом. В настоящее время они не сильно популярны. Да и для кофеен не подходят, поскольку скорость приготовления кофе невысокая. А вот для домашнего использования вполне сгодятся. Правда, они позволяют готовить только классический эспрессо.

Помповые кофемашины

Впервые помповые кофемашины стали использоваться в 1960 году. Наличие электрики в аппарате ускоряет процедуру приготовления напитка и сводит к минимуму участие человека в этом процессе.

Современные помповые кофеварки делятся на 3 типа:

  • полуавтоматические;
  • автоматические;
  • суперавтоматы.

Различие всех видов в типе помп, количестве бойлеров и электронном управлении. Рассмотрим их более подробно.

Полуавтоматы

Работают за счет автоматизированной системы подачи воды в группы. А вот контроль степени помола бобов, темперовка, и продолжительность экстракции – все это ложится на плечи бариста. Проще говоря, он отвечает за эспрессо, а давление и температура воды регулируется аппаратом.

Эспрессо

Автоматы

В отличие от полуавтоматов такие машины самостоятельно останавливают подачу воды. За счет этого обеспечивается постоянно равный объём каждой порции кофе. В таком случае бариста не нужно стоять над аппаратом, чтобы не пропустить момент приготовления очередной чашечки напитка.

Суперавтоматы

Суперавтоматические эспрессо-машины готовят кофе самостоятельно. Аппарат измельчает бобы, взвешивает их, наполняет ими портафильтр и темперует. Кофемашина приготовит всегда одинаковый кофе. Некоторые модели суперавтоматов позволяют настраивать величину и время помола – творческому бариста тут не разгуляться. Не самый подходящий вариант для кофеен. А вот для офиса и дома вполне сгодится.

Обзор лучших профессиональных кофемашин: модели и цены

Выбрать кофемашину для домашнего использования не так сложно, нежели в случае подбора техники для кофейни. Если кофе варится не так часто, то вполне подойдет самая примитивная портативная кофеварка рожкового типа.

Профессиональные кофемашины характеризуются не только своей дороговизной, но и высоким качеством готового напитка.

Предлагаем рейтинг лучших профессиональных кофе-машин, которые возможно использовать в кофейнях различного уровня. Начнем с самого низкого по рейтингу варианта и в конце укажем наиболее популярную по всем характеристикам кофеварку.

WMF ESPRESSO

Рожковая полуавтоматическая профессиональная кофе-машина для кофеен с большой проходимостью. Стоит в пределах 820-850 тысяч рублей.

WMF ESPRESSO
WMF ESPRESSO

Высокая цена обусловлена хорошим качеством машины. Считается оптимальным вариантом для крупных заведений, где возникает необходимость быстрого приготовления больших объемов кофе.

Характеристики:

  • мощность – 7000 Вт;
  • приготовление кофе из зерен;
  • объем резервуара – 1,1 кг;
  • есть возможность регулировки крепости кофе, степени помола и порций;
  • присутствует манометр;
  • прогрев чашек;
  • корпус – металлический.

Lelit PL42EM CAFETERIA

Полуавтоматическая профессиональная машина для приготовления кофе. Производство – Китай. Средняя цена – 48 тысяч рублей.

Lelit PL42EM CAFETERIA
Lelit PL42EM CAFETERIA

Характеристики:

  • встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
  • предусмотрен встроенный темпер;
  • высокая надежность;
  • красивый дизайн.

Saeco Aulika Office

Профессиональная итальянская кофеварка. Средняя цена – 70000 рублей.

Общие характеристики:

  • простота управления;
  • высокая скорость приготовления напитков;
  • работает только с зернами;
  • объем резервуара под кофейные зерна – 1 кг;
  • несколько степеней помола;
  • настройка температуры подаваемой воды и крепости напитка;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • имеется контейнер на 40 порций отработанного кофе;
  • резервуар под воду – 1000 мл;
  • давление – 15 бар.
Saeco Aulika Office
Saeco Aulika Office

Jura Giga X3 Professional

Автоматическая профессиональная кофемашина. Производство – Швейцария. Средняя стоимость – 380 тысяч рублей.

Общие сведения об оборудовании:

  • сенсорный дисплей;
  • наличие энергосберегающего режима;
  • 43 запрограммированных варианта приготовления кофейного напитка;
  • встроенный фильтр для воды;
  • счетчик порций приготовленного напитка;
  • 5 ступеней помола зерен;
  • контейнер для отходов на 40 порций кофе;
  • резервуар для воды – на 5 литров;
  • работает как с цельнозерновым продуктом, так и с молотым;
  • есть возможность регулировки крепости, порции, температуры готового напитка;
  • автоматизированная декальцинация и контроль жесткости воды.
Jura Giga X3 Professional
Jura Giga X3 Professional

Asko CM8457A/S

Компактная автоматическая эспрессо-машина. Производство – Италия. Стоимость колеблется от 150 до 170 тысяч рублей. Идеально подходит для небольшой кофейни.

Характеристики:

  • работает с зерном и с молотым кофе;
  • 2 отдельных бойлера;
  • регулировка крепости, температуры готового напитка, порции кипятка;
  • контейнер для молока – 200 мл;
  • автоматизированный процесс приготовления капучино;
  • удобство и простота управления;
  • возможность регулировки вида помола;
  • контейнер для сбора отходов;
  • лоток для сбора капель;
  • готовит одновременно 2 чашки напитка.
Asko CM8457A/S
Asko CM8457A/S

Итог

Резюмируя все вышесказанное, добавим следующее: подбирая технику для кофейни, стоит учитывать несколько основных нюансов:

  • показатели производительности;
  • активность эксплуатации;
  • дополнительные опции.

Ну и, естественно, помните о качестве техники и такой составляющей, как гарантийное обслуживание – это очень важно, когда речь идет о длительной и регулярной эксплуатации оборудования.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

  1. Doc_28

    Спасибо за статью! Оказалась очень полезной и легкой в понимании для обывателя.

    Ответить