Спойлер: я отказываюсь от кофе с молоком, и у меня на это 5 причин
В одну из моих поездок на Кубу я познакомился с владельцем небольшой кофе-плантации. Когда я спросил его, что он думает о классическом сочетании кофе с кубинским ромом, старик возмутился: «Лучше сразу выкинь мои зерна, чем будешь смешивать их хоть с чем-то! Пить кофе нужно в чистом виде: зерно и вода, никаких добавок!» Я не стал травмировать нежную психику кубинца рассказами о моей любви к кофе с молоком (теперь она уже в прошлом). А вам расскажу. Заодно разберемся, есть ли от такого тандема польза, или он может нанести вред здоровью. Вы тоже не стесняйтесь – рассказывайте в комментариях, грешите добавками в кофе?
Виды кофе с молоком
Существует множество видов кофе с добавлением молока:
- латте – эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
- капучино – эспрессо с подогретым вспененным молоком;
- макиато – эспрессо с добавлением взбитого молока;
- латте-макиато – эспрессо с добавлением молока в пропорции 3:1;
- флэт уайт – нагретое на пару молоко с пеной добавляется в двойную порцию ристретто;
- браунер – подается маленькая чашка кофе и большая молока;
- кофе-о-ле (французский кофе) – мало кофе, много молока;
- бревэ – эспрессо с добавлением молока со сливками;
- раф.
Для латте и капучино используется жирное молоко.
Влияет ли молоко на свойства кофе?
Существует популярное житейское мнение, что молоко, добавленное в кофе, смягчает действие кофеина. Тут спорить не получится – молоко действительно слегка нейтрализует кофеин, который влияет на кровеносные сосуда, а заодно и кислоты, которые могут причинить вред слизистой желудка.
Но, пообщавшись с биологом Виктором из одной маленькой частной сыроварни, я узнал то, что подорвало мою любовь к кофе с молоком. Оказывается, что в самом молоке содержится козеин, и тут начинается совсем другая история.
Казеин (казеиновый клей) – клей натурального животного происхождения, один из самых прочных клеящих веществ. Хотите проверить? Попробуйте отмыть кастрюлю, к стенкам которой прилипло молоко, при этом не используя бытовую химию.
Казеин вступая в реакцию с кофеином образует плотную липкую субстанцию, которая тяжело усваивается организмом. Даже кислая желудочная среда не всегда способна расщепить структуру, поэтому она надолго остается в желудке.
В итоге с желудком любителя кофе с молоком происходит тоже самое, что с забытой кастрюлей из примера выше – он покрывается плотной липкой пленкой. Организм пытается расщепить казеин, в результате чего происходят запоры, в кровь проникают токсины.
Конечно, если пить кофе с молоком изредка, то организму будет проще справляться с такой нагрузкой и избавляться от налета казеинового клея. Но если начинать каждое утро с такого напитка, проблемы со стулом и кожей начнутся неизбежно.
Что касается мифа о вымывании кальция с кофе – естественно, это не более чем вымысел. Кальцием не только сложно усваивается, но и не менее тяжело покидает организм, и этот процесс с кофе никак не связан. И уж тем более, молоко ничем не поможет ему задержаться.
Подведем итоги. Молоко действительно уменьшает действие кофеина на сердечно-сосудистую систему и слизистую оболочку желудка. Но при этом оно способно спровоцировать возникновение запоров и проблем с кожей, а заодно закупорку сосудов.
Мои 5 причин отказаться от кофе с молоком
Причина 1. Молоко плохо усваивается
Про казеин я уже рассказал выше. Косметологи не зря советуют отказаться от молока – оно провоцирует кожные высыпания. Проблемы с кожей и стулом нам не нужны, считаю это веской причиной для отказа от кофе с молоком.
Причина 2.Молоко уничтожает антиоксиданты
Тот самый молочный белок казеин, который налипает на слизистую желудка, вступает в химическую реакцию с полифенольными соединениями, что приводит к нейтрализации действия антиоксидантов. Как объяснил биолог, кофе – один из самых богатых на антиоксиданты напитков. В его состав входят фенольные соединения – танины. Они оказывают дубильный эффект, а молоко сводит его к минимуму.
Причина 3. Калорийность
Мы с Виктором посчитали калории, и наш расчет явно не в пользу молока. Для примера мы взяли чашку американо, ее калорийность чуть меньше 2 ккал – чуть больше, чем чистая питьевая вода, только вкуснее. В чашке капучино без сахара почти 38 ккал, а в латте вообще больше 100 ккал. Учитывая, что любители подливать молоко в кофе не грешат добавлением сахара или, что еще хуже, сиропа – они удваивают количество калорий. К слову, тренд прошлого лета – лавандовый раф содержит как минимум 180 ккал – практически, десятую часть нормы потребления калорий обычного взрослого человека.
Причина 4. Теряется вкус кофе
Молоко действительно не позволяет оценить вкус и аромат кофе. Особенно обидно, если хотелось выпить купаж с терпкими шоколадно-фруктовыми нотками, насладиться горьковатым послевкусием, вдохнуть аромат отборных зерен…
Причина 5. Вредно. В любом случае.
Как объяснил Виктор, в магазинном порошковом молоке полезного нет ничего, зато обязательно найдутся консерванты и антибиотики. А настоящее коровье молоко – жирное. И вообще, «молоко животных должны пить их детеныши, но никак не люди, никакой пользы оно нам не приносит», — подытожил биолог.
Кому противопоказан кофе с молоком?
Если полностью здоровый человек может отказаться от напитка по своему желанию, то для некоторых категорий людей такой отказ – вынужденная мера. Итак, кофе с молоком противопоказан:
- Лицам с болезнями ЖКТ.
- Беременным женщинам.
- В период лактации.
- Детям и подросткам.
- Если есть аллергия на лактозу.
Подведем итоги. Я не призываю вас включать в себе кубинского плантатора и выкидывать кофе в мусор, как только рука предательски потянется к молоку. Я считаю, что любой, даже самый полезный продукт, может навредить, если им злоупотреблять. Искренне уверен, что изредка выпитая чашка кофе с молоком, будь то капучино, латте, раф или другой напиток, не принесет вам вреда, если у вас нет противопоказаний к употреблению молока. И еще раз напомню – у нас открыты комментарии и я буду очень рад, если вы выскажите свое мнение)