Лучшие сорта кофе в зернах для турки

Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке. Таким способом готовили напиток в древнем Востоке. Сегодня он по праву пользуется популярностью среди всех кофеманов. Его вкусовые качества не только зависят от способа варки, но и от кофейных зерен, их качества, сорта, обжарки и т.д.

лучший кофе для турки

Критерии выбора кофе для турки

У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто — то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.

Существуют следующие критерии отбора:

  • качество вкуса;
  • соотношение цены и качества;
  • место произрастания;
  • помол;
  • прожарка;
  • бренд.

К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.

кофе в турке

Сорт

Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.

  1. Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
  2. Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.

Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.

Регион произрастания

На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:

  • зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
  • из Кении – напиток с нежным вкусом;
  • из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
  • из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
  • из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
  • из Кубы – вкус шоколада и табака.

Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.

помол кофе

Степень помола

Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.

Различают кофе:

  • грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
  • среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
  • тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
  • сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
  • порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.

Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.

степень помола

Обжарка

Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.

Существует следующая классификация обжарки:

  • английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
  • американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
  • городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
  • венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
  • испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.

Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.

обжарка

Особенности из разных стран

Существенную роль при выборе кофе оказывает место произростания кофейных деревьев:

  1. В Гондурасе и Индонезии растет кофе, из которого получается напиток с горчинкой.
  2. Зерна из Бразилии придают напитку крепость и насыщенность.
  3. Если в кофе присутствуют фруктовые нотки, то он привезен из Кении или Эфиопии.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

кофе в турке

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:

Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры). Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть! 😉 В сухую турку кладёте кофе, по вкусу добавляете специи или мёд, если они вам нужны (да, их МОЖНО положить прямо в турку). Заливаете ингредиенты водой, перемешиваете и ставите на средний огонь (температура около 180 градусов). Ждёте 1 минуту, ещё раз перемешиваете и… Вот тут самое сложное: включаете режим «терпение» до поднятия пенки, это занимает около 3-3,5 минут.

Всё, осталось разлить по чашкам и ещё несколько минут наслаждаться разливающимся ароматом. Не пейте кофе очень горячим, дайте ему немного остыть, иначе ваши обожжённые рецепторы не различат нюансов вкуса напитка.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Рейтинг кофе для турки

Для приготовления кофейного напитка в турке лучше выбирать 100% арабику со средней и слабой обжаркой.

Согласно рейтингу видов арабики различают:

  • напиток со слабой кислинкой и одновременно горько-сладким привкусом – Бурбон;
  • зерна с насыщенной горчинкой – Марагоджил;
  • вкус спелой груши и абрикоса – Тарразу;
  • шоколадно-ореховое послевкусие – Мокко;
  • сладкое послевкусие и средняя крепость – Каррар.

Кроме того, существует рейтинг, составленный на основе марок зернового кофе:

  1. Итальянский бренд Lavazza.
  2. Финляндская компания Pauling. Работает с производителями Центральной и Южной Америки. Известна с конца 19 века.
  3. Итальянский производитель Molinari. У них изобретен особый способ обжарки. При этом напиток получается неповторимого вкуса.
  4. Российская компания Jardin. Работает по швейцарскому бренду. Имеет доступную цену и неплохое качество.

Среди производителей молотого кофе выделяют:

  1. Продукт Pauling Classic. Средняя обжарка, мелкий помол. Состоит из части арабики и робусты. Идеальный вариант для классической варки в турке.
  2. Итальянская марка IIIy Fiter Coffee. Содержит в себе смесь девяти сортов арабики.
  3. Венский производитель Julius Meinl. Применяется особая венская прожарка смеси арабики и робусты.
  4. Компания Dallmayr. Кофеманы особенно ценят этот молотый сорт арабики, который получается благодаря особенной прожарке. Из бобов удаляется вся влага и при этом не допускается горечь.

Итог

Разновидностей кофе огромное количество. Идеального вкуса напитка не существует, так как каждый потребитель имеет свой идеал. Поэтому производители трудятся, постоянно улучшая вкусовые качества напитка, а так же его ассортимент.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий